当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

新学期新起点音乐学院新学年教师培训如期举行

【来源:音乐学院 | 发布日期:2019-09-06 | 作者:田若涵 】

新学期伊始,随着三位新老师的加入,音乐学院又充实进新鲜血液,为帮助新老师尽快进入角色,为使全院教师对新修订的人才培养方案有更全面和深入的了解,音乐学院组织全院教师于九月六日在艺术楼214进行了为期一天的全员培训和教研活动。

音乐学院全体班子成员参与了培训活动。培训分两阶段进行,上午分别听取了叶胜主任关于课程定位、专业特色打造和赵季若主任对新修订的人才培养方案解读的专题讲座,下午以教研室为单位,分组进行模拟课堂教学及研讨。

叶主任《明确课程定位 合力建设专业》和《错位发展 打造特色》两个专题内容的讲座,使老师们了解了人才培养方案、课程体系、课程标准以及教学实施之间的关系,进一步明确了每门课程在课程体系中的定位与作用;详细的介绍了音乐学院的专业建设思路及特色打造的构想;提出了高校教师需要具备的职业素养,勉励新教师要树立良好的师德,塑造崇高的人格,加强自我修炼,不断提升自己;并根据自己多年的从教经历,结合音乐学院现状,透彻地讲解了如何组织教学和如何有效教学。

赵主任对音乐学院的五个专业分别从培养目标、培养规格、毕业条件、实践教学、课程设置等方面进行了重点解读,使老师们对自己所教的课程在新修订的人才培养方案中的定位有了更清晰的认知。

下午的研讨按照钢琴、声乐、舞蹈、理论分成四组,每组统一教学内容,采用模拟课堂形式进行,要求每位教师准备十五分钟的授课内容,重点考察其课程内容安排、专业知识熟练程度、语言表达、逻辑思维、ppt制作、板书设计及仪容仪表等方面。各位教师精心准备,各展风采,充分展示了他们丰富的知识储备和积极向上的精神风貌。

每组在全部成员讲课结束后都做了深入、细致、耐心的分析,大家相互指出了优点以及不足之处。整个培训组织严密、针对性强,对教师职业岗位的认知和教学技能的提升起到了积极的促进作用。

专业建设在教学,教学实施在教师。音乐学院历来重视教师的引导和培养工作,每学年开学前的教师培训及研讨已成规定动作,到本学年已坚持四年有余。除此之外,还不定期有针对性地组织开展听课、讲课和评课等活动,为教学科研工作顺利开展奠定良好的基础。

新学期,新起点,新征程!音乐学院会一如既往带着热情继续前行!

AD39

EADD