当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

停课不停学 音乐学院在行动

【来源:音乐学院 | 发布日期:2020-02-21 | 作者:赵季若 】

为贯彻落实学校《新冠肺炎疫情防控期间线上教学活动实施方案》精神,音乐学院根据实际情况研究制定网上教学工作实施方案,确保各专业、各年级线上教学工作有序推进。

一、全院积极响应,准备充分

自2月3日学校召开线上教学工作视频会议后,音乐学院积极响应,立即成立线上教学领导小组。小组多次召开网络会议,各教研室随即带领老师们进入网上教学的操作学习,短短三天时间,所有教师都完成了“学习通”的操作流程学习。2月10日—14日,音乐学院在活跃度和建课率始终保持在学校前列。通过一周试运行,14日音乐学院召开教研室会议,针对试运行出现的问题,学院对课程表做出适时调整优化,并及时上报给教务和督导等相关主管处室。

二、结合专业特色,运行有序

2月17日,线上教学正式运行后,音乐学院达到所有课程在线开设、所有教师在线授课答疑的线上教学工作目标,根据正式运行第一天的大数据统计,音乐学院的《基础乐理》和《钢琴》课程分别是全校课程活跃度的第一名和第四名;学生签到数量全校排名第四。根据音乐专业特点,学院集中优势资源,同头课老师合作建课,保证了教学质量,并严格按照课程表进行线上教学。我院学生也积极适应新的学习方式,认真执行线上时间表,每天准时完成打卡、学习、提交作业、线上讨论等任务。

三、重视二级督导,管理井然

为保证线上教学工作的质量,音乐学院要求所有课程都将叶胜院长以及两位二级督导员邀请加入各课程团队,以便督导师生的线上教学过程实施,每天上完课后,督导员都会在教师微信群中对这一天的上课情况及出现的问题给出建议和指导。同时,为线上教学工作的评优评先留好第一手资料。目前,音乐学院线上教学工作运行平稳有序。

四、存在问题与下一步工作

1.存在问题

通过第一周运行,我们也发现了不足之处。如有些老师对学习通线上的流程操作能力需加强;课程中发布的调查问卷无法选择;使用课堂内的直播互动却没有开设直播;发布讨论内容学生没有在相应位置回复,仅在群聊中热烈讨论;极个别学生签到后没有及时完成线上任务等问题。但相信经过一周反馈调整,老师们能在接下来的线上教学中弥补不足,高质量完成教学任务。

2.下一步工作

(1)各教研室进一步精选出适合线上教学的教学资源,同时避免过量推送,增加学生的课业负担。

(2)进一步关注各课程的作业设计,根据学习内容和专业特点设计适当的作业,并注重批改和反馈。避免“以题代教、以练代学”的现象。

(3)以线上教学为契机,引导全院师生探索“线上+线下”混合式教学模式的改革,以运用到开学后的实际教学中。

当此艰难时刻,音乐学院全院教师有责任在教育事业上发挥光和热,坚守线上教学岗位,共同为抗击疫情贡献一份力量。相信疫情终将过去,我们会相见于春暖花开的明媚校园。

BD2F

音乐学院教师 叶胜