当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐学院教师参加职业院校专业(群)建设高级研修班培训

【来源:音乐学院 | 发布日期:2020-10-21 | 作者:赵晓思 】

2020年10月17日到18日,由中国职业技术教育学会主办的“‘双高计划’背景下职业院校专业(群)建设高级研修班”在杭州举行,音乐学院副院长王喆、办公室主任钟晓东参加了此次培训。

此次培训旨在进一步加深对高水平专业群建设思路与方法的理解和把握,扎实推进“双高计划”高水平院校和高水平专业群建设,促进职业院校专业建设水平提升。在为期两天的课程中,专家就专业群建设路径、专业群人才培养方案的设计与实施、课程体系和师资团队的建设等方面进行了培训。通过分析双高的内涵、双高存在的问题讲解了如何推进高水平专业群建设。

通过这次培训,我们了解到,国家大力建设中国特色世界水平的高职教育,从06年的国家示范性高职院校建设计划,10年的骨干校建设项目,到15-18年的创新发展行动计划,再到此次的双高计划,国家对职业教育培养模式的定位越来越清晰。“双高”建设是我国高职教育的一项全面内涵提升重大工程,在校党委的正确领导和关心支持下,今年年初,音乐学院的音乐表演专业群入选河南省高水平专业群。下一步,对标“高水平专业群”建设的各项任务,音乐学院将继续通过领会内涵树立意识,促进群内专业合力发挥、加强团队建设以老带新、强化实践实训优化育人、推动艺术先行彰显底色,坚持“内涵”建设不松劲,在培养模式创新、教学资源建设、社会服务等方面开拓新的思路,下好高水平专业群建设“先手棋”,打造好学校高水平专业群建设“样板间”。