当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐学院受邀参加“钢琴即兴伴奏技巧与实践”学术讲座

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-07-03 | 作者:音乐学院 】

2023年7月1日上午10点,我院钢琴教研室受邀参加由洛阳师范学院音乐学院举办的“钢琴即兴伴奏技巧与实践”讲座。

此次讲座共分两场,由中国音乐学院教授邓垚主讲。在上午的学术讲座中,邓教授强调“即兴伴奏并不是真正的即兴”,接着从确定调性、布局设计、和声关系等方面展开讲解。他指出:钢琴即兴伴奏不仅需要大量的实践练习,同时还需要理论的支撑。下午邓教授对每位钢琴教师弹奏进行现场指导,用解说示范相结合的方式,营造了一场别开生面的大师课。教师们表示获益匪浅!

此次讲座以学术交流的方式,使老师们了解了目前钢琴即兴件奏的发展趋势以及应用和创新。不仅提升了钢琴教研室专业素养,促进了钢琴即兴伴奏课程的改革与创新,同时对提升我院高水平专业群内涵建设,提供了有力支撑。