当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

放飞梦想,扬帆起航——音乐学院学生岗位实习工作报道

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-08-29 | 作者:音乐学院 】

岗位实习是职业院校培养学生良好的职业素养、强化实践操作技能、迈向社会成为职业人的重要一步。为进一步有效推进岗位实习工作,自2023年6月以来,我院实习指导老师徐冉、唐思思、张曼在院部实习负责领导王喆副院长带领下有条不紊的开展学生实习工作。

据了解,此次实习工作的开展难度大,任务琐碎。在学生放假前指导老师徐冉专门开展主题班会,在思想上帮助学生树立正确的就业观并有针对性地根据学生的特点开展个性化的实习就业指导,及时分析学生自身存在的优势与缺乏,制订科学合理的职业规划,提升学生就业竞争力。除此之外,为了能够让学生实习期间有一个良好的环境,指导老师们亲自去企业考察实习环境,了解相关待遇以及工作岗位,确保学生实习顺利进行。

顶岗实习工作是检验学生职业能力与岗位对接有效的途径,从学校学习到对接岗位,对于学生来说也是一个新的挑战,在这过程学生也会有迷茫,不知所措。“刚开始知道要实习时,我对实习单位了解并不多,对以后的发展也比较迷茫,是老师结合了我自身所学的专业和爱好,为我提供了很多建议还帮我寻找合适的实习单位,对所实习的单位进行了实地考察,我通过老师了解到新资待遇、住宿条件等方面的问题,解决了我的困惑。”21级音乐教育班的路尧说道,“十分感谢老师的帮助,我现在非常期待也已经准备好去实习工作了!”

另外,实习备案系统的操作对于指导老师们也是一个挑战。老师们牺牲自己的假期时间,每天和学生们沟通,一个一个指导学生完成职教家园的注册、实习报名、与企业签约、线下保险备案以及收寄、上传三方协议等工作。指导老师唐思思更是亲力亲为,一个一个打电话了解学生实习进度,另一方面一点一点的摸索实习平台遇到系统上操作出现的问题,还及时向省教育厅实习备案交流平台询问解决办法,为学生实习备案保驾护航。

总之,21级实习工作顺利进行,目前大部分学生找到了自己较为心仪的实习岗位并签订岗位实习三方协议书,已经陆续到达自己的实习岗位,开始放飞梦想、扬帆起航,开启他们的实习新征程。