当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐学院钢琴教研室赴河南大学参加韩国世宗大学李基廷教授学术交流活动

【来源:音乐学院 | 发布日期:2024-04-22 | 作者:徐冉 】

4月17日,音乐学院钢琴教研室的全体教师携部分专业学生,前往河南大学参加国世宗大学李基廷教授学术交流活动。

活动的首日,韩国世宗大学的李基廷教授带来了一场震撼人心的钢琴独奏音乐会《肖邦四首叙事曲&李斯特但丁奏鸣曲》。上半场演奏了被称为“钢琴诗人”肖邦的四首叙事曲,下半场演奏了浪漫主义大师李斯特但丁奏鸣曲。李基廷教授的演奏技巧娴熟而富有感染力,她通过精湛的技艺将肖邦叙事曲中的忧郁、热情、奔放以及李斯特但丁奏鸣曲中的庄严、宏伟展现得淋漓尽致。当琴声响起,整个音乐厅仿佛被一层梦幻般的音乐光环笼罩。师生们沉醉其中,感受着音符流淌间传达出的深沉情感与无尽想象。

次日,李基廷教授开展专题为《如何正确把握贝多芬钢琴奏鸣曲的风格特点——以贝多芬奏鸣曲热情全乐章为例》的讲座。首先,李教授用诙谐的语言讲述了世界音乐作品瑰宝《热情奏鸣曲》的演奏技巧以及风格把握,深入剖析了贝多芬钢琴奏鸣曲的独特魅力。随后,李教授从读谱法和演奏法两个方面与在座老师进行交流。在场教师们纷纷表示,这场讲座不仅让他们对贝多芬的作品有了更深入的认识,更在演奏技巧和艺术修养方面得到了极大的提升。

此次学术交流活动,为音乐学院钢琴教研室的教师们提供了一个与国际知名学者深入交流的机会。今后,音乐学院也将继续加强与国际院校的交流与合作,促进国际经验的本土化,为高水平专业群建设增值赋能。

供稿:赵雪 签审:王喆 审核:叶胜