当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

音乐教育专业

【来源:音乐系 | 发布日期:2019-04-28 | 作者:音乐系 】

本专业采用“2.5+0.5”的人才培养模式,按照师范专业认证要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,严格贯彻党的教育方针政策,具有高尚师德和敬业精神,系统地掌握音乐专业的基本理论和专业技能,有较强的审美能力和创造性思维,适应教师行业需求的,从事中小学音乐教育教学、社会培训机构的专业辅导及管理等工作的复合型技术技能人才。

教学团队由校内专任教师和企业兼职教师组成,拥有琴房、数码钢琴教室、舞蹈教室、舞台环境模拟实训室等各类实训室。根据师范专业重实践、重技能的特点,除校内教学中重视“教—学—做”合一外,还与中小学进行合作,拓展校外实习实训基地,满足学生实习实训的需求。

主要开设课程:音乐欣赏、视唱练耳、基础乐理与初级和声、普通话语音与口语、钢琴普修、声乐普修、舞蹈普修、专业方向、教育心理学、教育学、音乐教学法、钢琴即兴伴奏、传统艺术传承等。

面向的就业岗位主要是教育业的初等中等教育文化艺术培训和文化艺术业的群众文体活动,如小学音乐教师、初中音乐教师、培训机构教师和陪练教师、基层文艺工作者等。