当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

大学生如何防范电信网络诈骗犯罪

【来源: | 发布日期:2020-06-03 | 作者: 】

什么是电信网络诈骗

电信诈骗,顾名思义,即借助电话、手机短信、网络等现代通信方式,向不特定对象发送各种虚假信息,欺骗当事人通过银行网点、ATM机、支付宝或网上银行等平台来转账支付相应资金的一种诈骗犯罪形式。

犯罪分子从最初的打电话、发短信,发展到网络改号、盗取QQ、微信号作案;从境内雇佣马仔(车手)提取赃款发展到网上转账、跨境消费、境外提现。目前,主要的诈骗手法有冒充公检法、“猜猜我是谁”、QQ、冒充黑社会敲诈、机票改签、中奖、重金求子、网络购物等48种诈骗手法,并且还在不断变化中。

大学生容易遭遇哪些电信诈骗

助学金诈骗

犯罪分子冒充教育部门人员拨打学生电话,以发放助学金为由,要求受害人先将钱打入某一未激活账户,之后再将钱和助学金一起返还。

▲破解方法:接到此类电话、短信要求转账操作的,一律拒绝。

冒充公检法诈骗

犯罪分子冒充公检法工作人员拨打学生电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱犯罪为由,要求将其资金转入所谓的“安全账户”配合调查。

▲破解方法:公检法办案会通知当事人到执法场所,出示证件等,凡是不见面、不履行相关手续而要求转账汇款的,一律拒绝。

中奖诈骗

犯罪分子利用事主侥幸心理,借助网络、短信、电话、信件等媒介发向学生送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取事主将钱财划至设定帐户,从而实施诈骗。

▲破解方法:不贪图便宜,不相信“天上掉馅饼”,不要向所谓举办方汇款。

票务诈骗

犯罪分子冒充航空公司客服,以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

▲破解方法:接到电话、短信后,不要通过对方提供的渠道查询,最好到正规服务网点查询核实。

网络兼职诈骗

在淘宝上进行刷单,且往往在受害人在第一次转款刷单时,会得到一笔返款,从而获得受害人信任,之后再多次以交保证金等各种理由要求受害人多次进行转款,之后就将受害人拉黑。

▲破解方法:无论对方提供的兼职报酬多么丰厚,一旦要求先付费的,要果断放弃。

如何防止个人信息泄露

如何防范电信网络诈骗

三要

1、要戒除贪念。

“天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等“好事”信息一律不要相信,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘

2、要不惧恐吓。

遇陌生人以公、检、法等身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子歪,一律不要相信。

3、要当面核实。

凡是陌生人电话、短信,要求转账、汇款的,可以直接拔打110咨询,或到银行、税务、电信、公安等相关部门当面核实。未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

六个一律

1、接电话,不管是谁,只要谈到银行卡、安全账户,一律挂掉。

2、只要谈到中奖了,一律挂掉。

3、只要谈到“电话转接公检法”、“电话转接退税、 退款、发补贴”或“领导干部打陌生电话要求办公室见面”的,一律挂掉。

4、所有短信,让我点击网页链接的,一律不点。

5、微信、QQ上老板要求的违规“财务紧急转款”,陌生人发来的网页链接或电子邮件,一律不理。

6、提到“安全账户”的,一律是诈骗。

八个凡是

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是让你汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

6、凡是让你开通网银接受检查的;

7、凡是自称领导要求汇款的;

8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的;

一概不要信!一概不要信!一概不要信!