当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

青年舞蹈家郭亦鸣莅临音乐学院讲学

【来源:音乐学院 | 发布日期:2022-10-17 | 作者:音乐学院 】

10月11日下午2:30,中国歌剧舞剧院优秀演员、青年舞蹈家郭亦鸣应邀莅临我院对舞蹈编导专业进行专业论证、教师培训及教学指导,舞蹈教研室全体教师,舞蹈编导专业全体学生分批次参加了本次活动。

郭亦鸣,河南开封人,毕业于解放军艺术学院,现为中国歌剧舞剧院舞蹈演员;曾在“桃李杯”全国专业舞蹈比赛中获甲组二等奖、全军文艺比赛金奖、“荷花杯”全国舞蹈比赛金奖;在国家艺术基金舞剧《红于二月花》、原创民族舞剧《孔子》、中国歌剧舞剧院大型舞剧《到那时》中担任主演;在中央电视台cctv1《我们的四十年》、《伟大征程》、《诗画中国》中担任主要角色;代表中国歌剧舞剧院到俄罗斯、美国、韩国、墨西哥、乌兹别克斯坦、非洲多国进行艺术交流。

郭老师从静态拉伸活动展开教学,教授芭蕾基训组合一位擦地、蹲、五位擦地、画圈组合,以及综合跳跃组合。为了让同学们更加深刻的理解舞蹈艺术,郭老师全程亲自示范,从教学中,学生们体会到不同的教学风格以及更加贴近工作一线的教学内容。课上,郭老师还以自身的舞蹈专业的成长经历为线索,讲述了他从艺以来的经历,并分享了他在多国参加艺术交流的心得与体会。郭亦鸣老师用鲜活的案例、生动的语言和深入浅出的教学方式赢得了师生们的满堂喝彩。课后党委班子成员,副校长王森为郭亦鸣老师颁发了实践教学指导专家聘书。

在此期间,郭老师还受邀对我院舞蹈编导专业人才培养方案进行论证指导,并结合舞蹈行业发展的新动态、新趋势、新理念从专业发展、课程设置、教学模式、学生学习等方面与全体舞蹈教师进行了深入的探讨,提醒老师们在提升专业技能的同时也要注重教学理念的更新。

通过本次活动,进一步加强了舞蹈编导专业与行业、企业一线专家的联系,开阔了师生们的专业视野,促进了优秀教学资源的共享与融合,进一步浓郁了我院的专业学习氛围,为接下来的专业结构调整,教学内容改革,人才质量提升,提供了重要的参考依据。