当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

喜报|“音”为专业,所以精彩——音乐学院教师在2023年河南省高等职业教育课堂教学创新大赛中斩获佳绩!

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-12-03 | 作者:赵雪 】

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动课堂教学模式创新、提升人才培养质量,全面促进教师教学能力提升的重要举措,我院青年教师韩邱子瑶在经过学校、学院的层层选拔、省级网络评审、现场模拟授课等环节一路过关斩将,携《民族民间舞素材》参加了《2023年河南省高等职业教育课堂教学创新大赛》,并荣获文史财经类课程组二等奖。

中国民族民间舞蹈是中国传统舞蹈艺术的源泉,更是世界舞蹈宝藏中的瑰丽之花,是民族精神文化的重要符号。因此课程致力于将厚基础、强实践、重创新理念融入教学设计中,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,在继承传统的基础上结合时代要求,守正创新,展现出民族舞蹈文化的魅力所在。此次完成比赛任务期间,韩老师承担着多个班级的舞蹈专业核心课程以及学院各项演出活动的排练。她利用课余时间精心选取教学内容,充分凝练教学特点和创新点,最终呈现出一堂完整且精彩的课程。

通过比赛韩老师抒发了“感谢、感动、感悟”三点感想。首先是感谢学校、学院领导的关怀和帮助,才能够有这样好的机会去学习、去进步、去成长。其次是感动,这不仅仅是一场比赛,更是能够站在更广阔平台上去分享自己喜爱的中国民族民间舞。当评委们展现出笑容与肯定时,作为教师的荣幸与自豪感油然而生,从而更加坚定做好一名教师的决心。最后是感悟,作为一名高职院校的教师,在未来的工作中,应当不断提升自身的综合素质、专业化水平和创新能力,不忘初心,去培养出更多对舞蹈艺术有贡献的职业化人才。

供稿:赵雪 签审:王喆 审核:叶胜