当前位置: 首页 > 院系概况 > 学院简介 > 正文

匠心治学 芬芳满园​----音乐学院简介

【来源:音乐学院 | 发布日期:2019-09-17 | 作者:音乐学院 】

音乐学院现开设有表演艺术、音乐表演、舞蹈编导、钢琴调律、音乐教育五个专业。各专业以市场为导向,紧密把握职业教育发展动态,改革人才培养模式,提升内涵质量,科学规划建设,为开封及中原地区文化旅游产业输送大量高素质的艺术类技术技能人才。目前在校生近600人。学院拥有演艺中心、数字音乐制作中心、合唱实训室、数码钢琴教室、舞台环境模拟实训室、化妆实训室、舞蹈实训室、琴房、小演艺厅等20多个校内实训室,教学资源丰富。

一、专业设置

1.表演艺术专业

本专业采用“院团合一,演学结合”的人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统地掌握音乐、舞蹈、戏曲、影视等表演艺术的基本理论和专业技能,了解相关学科知识,有较强的审美能力和创造性思维,具有工匠精神并适应表演行业需求的,从事表演、群众文艺活动的策划与指导等工作的复合型技术技能人才。

开设主要专业课程:钢琴普修、声乐普修、舞蹈普修、视唱练耳、基础乐理与初级和声、音乐欣赏、艺术概论、表演普修、专业方向、化妆设计、合唱指挥、钢琴即兴伴奏、传统艺术传承等。

主要就业方向:文化艺术业的文化创作与表演、基层单位文艺宣教、文化艺术培训教师等。

2.舞蹈编导专业

本专业采用“院团互动,四位一体”的人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有舞蹈编导方面的知识和能力,具有较好的审美和创造性思维,能在专业文艺团体、文化馆站、企事业单位、艺术培训机构从事舞蹈表演和编创、文艺宣传活动的组织策划、教学等工作或自主创业的复合型技术技能人才。

主要开设课程:视唱练耳、基础乐理、音乐欣赏、舞蹈剧目赏析、舞蹈编导基础理论与技法、舞蹈基本功训练、民族民间舞素材、中国古典舞身韵、导演与创编实践、剧目排练、传统艺术传承等。

主要就业岗位:舞蹈创编、舞蹈演员、基层文艺宣教、舞蹈培训机构教师等。

3.音乐表演专业

本专业采用2.5+0.5的人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,掌握音乐表演基本知识和主要技术技能,具备较强的音乐表演技能和音乐表现能力,适应音乐表演行业一线需要的从事音乐(舞蹈)演艺、基层文艺宣教、音乐培训机构等工作的复合型技术技能人才。

主要开设课程:音乐欣赏、视唱练耳、基础乐理与初级和声、表演普修、专业方向、钢琴普修、声乐普修、舞蹈普修、合唱指挥、钢琴即兴伴奏、歌曲创作与分析、传统艺术传承等。

主要就业岗位:演艺团体演员、文艺宣教工作者、培训机构教师等。

4.钢琴调律专业

本专业采用“2.5+0.5”的人才培养模式,培养德、智、体、美、劳等全方面发展,热爱钢琴调律工作,有社会责任感,掌握本专业的基本理论知识与基本技能,具有较强的新技术接受与应用能力,具有解决工作一线技术问题的综合运用能力,适应现代钢琴调律工作需要的复合型技术技能人才。

开设的主要课程主要有:视唱练耳、基础乐理与初级和声、音乐欣赏、钢琴基础、钢琴调律原理与应用、钢琴修整、钢琴结构、乐器商品概论、钢琴即兴伴奏、消费心理学、市场营销学、传统艺术传承等。

主要就业岗位:钢琴修整与钢琴调律师、培训机构教师、乐器销售顾问、文艺宣等。


5.音乐教育专业

本专业采用“2.5+0.5”的人才培养模式,按照师范专业认证要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,严格贯彻党的教育方针政策,具有高尚师德和敬业精神,系统地掌握音乐专业的基本理论和专业技能,有较强的审美能力和创造性思维,适应教师行业需求的,从事中小学音乐教育教学、社会培训机构的专业辅导及管理等工作的复合型技术技能人才。

主要开设课程:音乐欣赏、视唱练耳、基础乐理与初级和声、普通话语音与口语、钢琴普修、声乐普修、舞蹈普修、专业方向、教育心理学、教育学、音乐教学法、钢琴即兴伴奏、传统艺术传承等。

主要就业岗位:中小学音乐教师、艺术培训机构教师、基层文艺工作者等。

二、 特色优势

学院按照“以项目建设为引领,以校企共融助发展,以技能竞赛创品牌,以规范管理做保障”的建设思路,不断推动特色发展和专业建设。

1.项目引领,成果丰硕

学院先后获批多个国家级、省级建设项目,大大提升了音乐学院内涵建设的质量,逐步体现出音乐学院各专业协调发展的整体优势,扩大了学院在省内的影响力。

尤其“现代学徒制试点”项目和《河南省高等职业教育创新发展行动计划(2015——2018年)》项目中骨干专业的建设任务,随着不断地实践探索,切实提高了人才培养质量。近年来,学生在全国职业技能大赛中荣获三等奖2项;河南省职业技能大赛中荣获一等奖1项、二等奖4项;在河南省大学生艺术展演活动中荣获一等奖2项,二等奖3项;在河南省大学生科技文化艺术节中荣获一等奖4项、二等奖3项;在河南省首届大学生形象设计大赛中荣获一等奖2项;在河南省第八届专业舞蹈大赛中荣获三等奖1项。

2.校企共融,教研并进

根据音乐专业人才成长规律与工作岗位的实际需要,音乐学院主动与开封市歌舞剧院有限责任公司、开封市天天乐琴业有限公司、开封铭之扬文化艺术有限公司等企业深度合作。校企共同制定人才培养方案、教学标准、课程体系,实施“双导师”教学与灵活的实习实训等。紧紧围绕“双主体”育人过程,切实构建适应行业、企业、市场需求的协同育人机制。以歌、舞、器乐、表演、教学等一线的技能岗位群的职业能力为目标,以理论与实践相结合为基本要求,以提升学生职业技能和就业能力培养为出发点,制订质量监控标准及相应实施方案。充分发挥校企各自基地的特点与优势,共用共享,提高学生专业实习实训的质量,拓展学生的艺术实践空间,努力实现学生校内学习与工作岗位的无缝对接。

同时,校企携手开展教学研究,产生一批教研课成果。2018年,与开封市歌舞剧院共同创编舞蹈《杨门情思》,该作品分别在河南省第十六届大学生科技文化艺术节和省“洛神奖”舞蹈大赛上荣获二等奖和三等奖。与此同时,校内教师还与企业师傅共同主持参与相关课题。先后完成了《高职音乐类专业“现代学徒制”人才培养模式探索研究》《开封市非遗项目“宋词乐舞”保护与传承问题研究》等省市级课题。目前,正与企业共同编写《宋词乐舞研究与传承》、《化妆与造型实践》等校本教材。

3.致力传承,特色彰显

学院深度挖掘地方文化资源,利用自身教科研优势,努力提升传承创新 “非遗”的能力。积极将专业课程与地方音乐资源相融合,致力“非遗”元素节目的创编。2014年音乐学院开设了《传统艺术传承》课程。经过5年的探索发展,目前本课程开设开封盘鼓、河南坠子、豫剧祥符调、快板书、宋词乐舞等5个方向的内容,极大的丰富了学院特色课程的内涵。

课程开设5年来,举办系列“非遗”专场展演5次;音乐学院院长叶胜主持完成省级课题《特色专业建设与宋词乐舞保护传承的互动研究》,团队成员主持完成《省级非遗项目开封鼓子曲在高职高专表演课中的实验研究》《豫剧在开封天波杨府旅游产业中的演艺与发展》《丝绸之路与华夏文明传播研究》等课题5项。2018届戏曲专业魏杨卉同学被团中央评为 “践行工匠精神先进个人”。

三、师资队伍

音乐学院拥有一支尚德善教的教师团队。团队现有48人,其中,校内专任教师32人,校外兼职教师10人。校内专任教师中,副教授以上4人,讲师10人,“双师型”教师26人,硕士研究生16人。近年来,团队教师主持参与省市级课题50余项,发表教学科研论文80余篇,论著近10部,荣获省市级科研奖项10余项。校外兼职教师聘请有开封市非物质文化遗产保护专家李中华、开封市歌舞剧院舞蹈队队长王振虎、非遗项目代表性传承人张轩、李爱红、茹军等。学院聘任《人民音乐》编辑部主任、副编审、中国音协理论委员会副主任金兆钧,中国音乐学院教授翟社泉,河南省音协副主席李新现,河南省音协钢琴专业委员会副主任、秘书长潘伟,开封市歌舞剧院董事长郭冬慧,国家一级演员陈冠义等为客座教授。目前,教师团队职称结构、学历结构合理,富有活力。

四、就业前景

1.及时指导

音乐学院重视学生的就业指导,每年对相关教师开展定期培训和集中轮训,确保学生在就业、择业等问题上得到有效的指导。所有专业的课程体系中,专门开设有《大学生职业生涯规划》和《创业就业指导》课程,此外,在就业政策、职业咨询、就业服务等方面给予学生及时引导。在学生的专业实训环节,并与校外企业合作为学生提供平台,建立融入识岗、跟岗、顶岗等岗位能力渐进式实训体系。在实训阶段,除实习单位有相关人员指导实践外,还安排相关的专业老师进行跟踪服务,及时获得学生的实习动态,并调查学生实际需要与专业科目的开设关联度。根据学生实习实践中回馈的数据进行分析研究,建立人才培养方案动态调整机制。

2.前景广阔

学院坐落于“八朝古都”开封市区北隅,音乐学院的各专业不仅凸显学校特色优势,同时也精准对接开封市在中原城市群中的建设定位与战略布局,满足开封及中原城市群现代服务业要求,与开封的文化旅游优势产业相吻合。

围绕“黄河文化带”研究以及“河南自贸试验区” 建设,开封市明确提出要进一步打造“国际文化旅游名城”和“中原现代服务业之都”,据统计,仅开封一地,文化旅游业收入已占GDP的30%以上。文化旅游业已然成为开封的“柱石”产业。目前,开封有旅游景点28个,各种艺术表演团体22个,其中清明上河园、汴梁小宋城、夜游御河、星光演艺、开封文化客厅等景点中每天就需要演艺人员过千人。此外,学院与相关企业合作紧密,不断拓宽学生就业渠道,就业前景广阔。

五、参与活动

近年来,音乐学院不仅注重学生的技能培养,同时积极为学生提供艺术实践平台,学生始终活跃在各级各类活动演出中。先后参与了G20杭州峰会文艺晚会演出;河南省纪念“五四运动”一百周年演出;开封市焦裕禄之歌专题音乐会;河南省教育厅庆祝建国70周年合唱比赛;全国首届“中国农民丰收节”;“第十届中国杂技金菊奖全国滑稽比赛”;宋代艺术国际学术研讨会开幕式演出;“中国开封菊花文化节”开、闭幕式;“中国开封清明文化节”开幕式;开封市春晚、开封市第十届体育运动会开幕式等大型活动。2019年,学院还参与了河南大学原创舞台剧《星空》,承担了该剧《香樟花开》、《星空》和《呼唤》等三个舞蹈段落的演出任务,该剧目先后在河南省人民会堂、河南大学、教育部、北京师范大学等进行了巡演……

质量之魂,存于匠心;立德立艺,满园芬芳。音乐学院全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,秉承“厚德、敬业、博艺、笃行”的校训,坚持内涵发展、特色发展、创新发展的理念,把匠心精神注入教育教学的每一个环节,精益求精,持之以恒,守正创新,全力提升人才培养质量。