当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”主题征文和优秀案例评选活动的通知

【来源:音乐学院 | 发布日期:2021-04-08 | 作者:音乐学院 】

今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,根据省教育厅部署,我校决定开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,通过深入开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,争做“四有”好老师。

1. 师德师风建设征文评选活动相关要求

(一)征文对象:学校全体教职工、全体学生。

(二)征文要求:以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献、对党忠诚、奉献于党的精神风貌;真情展现广大学生在成长道路上遇到的良师益友;突出展现在疫情防控中的先进事迹。文体不限,题目自拟,紧扣“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育活动主题;立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系实际,反映现实,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4纸打印。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书和奖品。交稿时请在封面页注明作品名称、作者、单位、职务、职称及通讯地址、邮编和联系电话等信息(征文模板见附件1)。

(三)报送要求:每个党总支、校企合作学院党支部报送教师作品不少于2篇;每个有在校生的院部上报学生作品10篇。学校面向全校教职工、学生征集并组织专家初审后,择优上报。

(四)评审与奖励:学校将组织专家对所选送的征文进行评审,按照参评作品总数的10%、20%、30%的比例评出本次征文活动的一、二、三等奖,并颁发奖品和证书。

三、师德师风优秀案例评选相关要求

(一)报送对象:师德师风建设成绩突出的教职工。

(二)案例要求:案例要求真实、新颖、具可操作性、有借鉴价值,尤其要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模、疫情防控中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4纸打印,交稿时请在封面页注明案例名称、参评单位及通讯地址、邮编、联系人和联系电话等信息(案例模板见附件1)。

(三)报送要求:各党总支(校企合作学院党支部)不少于1篇。

(四)评审与奖励:学校将组织专家对各单位选送的案例进行评审,按照评选标准评出师德师风优秀案例,并颁发奖品和证书。

四、其他事项

(一)高度重视,精心组织,切实把师德教育工作落到实处。开展“礼赞百年,矢志为党育人”,师德主题教育活动,要与 学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻教育部等部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神结合起来,与建党百年庆祝活动结合起来,充分利用“互联网+”技术手段,通过形式多样和扎实有效的教育活动,打造河南师德建设的文化品牌。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各党总支、校企合作学院党支部要结合实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用好各种宣传阵地,多形式地广泛开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动。要重视发掘身边的先进典型,尤其是党员教师先锋模范,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。党总支、校企合作学院党支部要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要及时发现、总结、宣传、上报优秀典型和先进事迹,促进师德主题教育活动扎实有效。

(四)此次活动由党委宣传部主办,团委、初等教育学院协办。活动的最新安排将通过我校网站发布。

五、联系方式

此次活动以党总支(校企合作学院党支部)为单位组织上报,请将参赛作品汇总,将汇总表加盖公章,一并于4月13日下班前报送党委宣传部117室,电子文档发送至邮箱kfwzyxcb@163.com。联系电话:22116989,联系人:张苹。(汇总表模板见附件2)

附件:

1.“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文和师德师风优秀案例模板

2.“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文汇总表

• 附件附件2.docx已下载