当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

校长沈洁霞率队参加第十届全国职业院校“文化育人”高端论坛

【来源: | 发布日期:2020-11-30 | 作者:公共艺术教研室 】

11月21--22日,在校长沈洁霞率领下,副校长乔木、行政办公室主任赵占清、公共艺术教研室主任叶胜等一行6人,参加了第十届全国职业院校“文化育人”高端论坛。本届论坛在“一城山色半城湖”的泉城济南召开,是在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会之际召开的一次盛会,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会和全国职业院校文化素质教育协作会主办,济南工程职业技术学院承办。来自全国154所高职院校的专家、学者、职业院校文化素质教育工作部门负责人及工作骨干、媒体、企业代表近400人参加本次论坛。本届论坛以“以技立身 以文化人”为主题,共分为开幕式、主题报告、分享研讨、文艺展演与书画展等四个部分。

分享研讨环节分为美育与文化传承创新、劳动教育与工匠精神、课程思政等三个分论坛。在美育与文化传承创新分论坛中,沈校长就我校的艺术素养工作做了题为《以艺术之美育灵动生命》的主旨发言。她在发言中指出,中国特色社会主义进入新时代,加强和改进职业院校美育工作,不仅是全面提高学生审美和人文素养的需要,也是促进校园文化建设的需要,更是当下推动“双高”建设的需要。她强调艺术素养工作要紧紧围绕以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养这一目标。要让艺术素养教育成为满足学生对美好生活向往的助推器,使学生在毕业后仍能赓续美,享受美。最后,沈洁霞表示,在十四五时期,我校将围绕教育部等九部委下发的《职业教育提质培优行动计划(2020--2023)》,加强顶层设计,主动对标黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,进一步完善体系机制,优化资源配置,充分发挥艺术素养教育在“立德树人”过程中独特而不可替代的作用。

沈洁霞的发言引起了与会同仁的浓厚兴趣和高度评价。在此次高端论坛期间,我校参会人员与全国同仁进行了广泛的交流,深入把握了全国职业院校“文化育人”素质教育的现状与发展趋势,充分汲取了兄弟职业院校的成功经验和典型做法,进一步明晰了我校美育工作的路径与方向。