当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

“礼赞新时代·同唱梨园曲”——音乐学院开展戏曲文化进校园专场演出活动

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-06-20 | 作者:音乐学院 】

为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,让更多学生了解戏曲艺术,19日下午3点在演艺中心由市文旅局主办、音乐学院与公共艺术教研室共同承办组织开展了一场精彩的“戏曲文化进校园”活动。

本次活动由开封市豫剧院及音乐学院教师共同参加。演出包括经典豫剧选段,板胡独奏、器乐合奏等多种音乐表演形式,开场的一首经典戏歌《说唱脸谱》巧妙地将通俗歌曲的演唱风格及伴奏手法与戏曲音乐融合在一起,快速拉近了同学们与戏曲的距离。随后由音乐学院教师改编演奏的一首以河南曲剧音调为素材的《河南小曲》,以清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动地表现了河南人民对家乡的赞美和主人翁的自豪感。除此以外还有板胡独奏《地道战》、二胡独奏《赛马》、《穆桂英挂帅》出征一折、《包青天》见皇姑一折等,整场节目精彩纷呈,现场气氛热烈,掌声连连。

“戏曲文化进校园”系列活动的开展,增进了学生对戏曲艺术的了解和体验,让学生感受戏曲的独特魅力,为戏曲艺术传承发展营造了良好的环境。此次活动通过校企双方共同参与,不仅促进了台下经验的交流与台前艺术的碰撞,而且促进教师了解现阶段企业市场对人才培养的需求,提升了教师的教学实践能力,为教师更好的指导学生对接市场积累了宝贵的经验。与此同时也为我校高水平专业群服务社会能力建设提供了更广阔的展示平台。