当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

以奋斗姿态留下青春足迹——我校参加河南省第七届大艺展展演纪实(一)

【来源:公共艺术教研室 | 发布日期:2023-11-03 | 作者:徐冉 】

10月26日,河南省第七届大学生艺术展演活动在郑州师范学院拉开帷幕,主题为“厚植家国情怀,涵养进取品格”。本届大艺展由公共艺术教育中心组织开展,参与师生近千人,涵盖音乐学院、工艺美术学院、学前教育学院、文化传媒学院、初等教育学院等多个院部,充分展现我校大学生美好新风貌。

古筝二重奏《黄河》是根据《黄河钢琴协奏曲》加以改编而来。全曲共三个乐章,第一乐章主题为《黄河船夫曲》,大量的古筝刮奏使黄河的汹涌澎湃体现的淋漓尽致;第二乐章其主题为《黄水谣》,用古筝演绎别有新意;第三乐章主题为《保卫黄河》,中间插入了《东方红》的主题旋律,将全曲的情绪带入最高潮。

整首作品通过描绘九曲黄河奔腾不息终成江海的壮丽画面,表达出坚韧不屈、积极进取、艰苦奋进的民族精神。激励中华儿女自强不息、奋勇向前。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜