当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

以奋斗姿态留下青春足迹——我校参加河南省第七届大艺展展演纪实(四)

【来源:公共艺术教研室 | 发布日期:2023-11-13 | 作者:徐冉 】

10月31日,我校原创舞蹈剧目《黄河大鼓》在河南省第七届大艺展展演现场收获阵阵欢呼与雷鸣般的掌声,校党委书记沈洁霞与副校长王森到现场观看并慰问参演师生。

《黄河大鼓》是以国家级非物质文化遗产开封盘鼓为题材的原创舞蹈剧目。编舞曹楠老师利用服装、道具、音乐、剧情,以舞蹈艺术的形式,在舞台上展现了黄河岸边的少男少女们,挎起盘鼓、手拿鼓锤尽情狂舞的情景,展现他们守护着黄河母亲,努力生长、顽强生活、生生不息的黄河精神。

参加舞蹈作品演出的学生们,因爱与热情相聚,并肩前行,努力创新。一遍又一遍,一天又一天,经历了无数次的集训,修改了无数次的动作,从无到有。在训练中,不仅有汗水与伤痛,还有许多欢乐与感动。大家会一起为动作的整齐度而努力,会一遍又一遍的录像,通过观看录像来自主检查动作,也会互相指导动作要领,直到完美。训练以外,演员们也是极为要好的伙伴,是可以分享欢笑与泪水的知心人。

展演结束后,同学们纷纷有感而发:

游晓勇说:“在这半年的时间,我们从夏天到秋天,从陌生到熟悉。在这半年里我们哭过、笑过,经历了无数的日夜,一个动作练习几十遍上百遍,挥洒了数不清的汗水和眼泪,点点滴滴仿佛还在昨日,能取得今天的成绩少不了学校对我们的支持,还有曹老师陪我们没日没夜的训练,感谢学校和老师,能在我们这么美好的青春年华里给我们带来展示自己、出彩人生的机会。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”通过这次比赛,让我们更加珍惜时光,努力奋斗,同时也要谦虚谨慎,不断进取!在未来的道路上不断闪闪发光!”

崔文娇说:“这一路走来,其中的艰辛只有我们这帮孩子们才能知道。无数次重复,无数次更改,调整,对我们来说都是考验,更可以说是对我们的磨练。我们气馁过,放弃过,但是看到曹老师没日没夜的吃着药还在给我们排练,真的不忍心,此时此刻只想说曹老师您辛苦了,真的非常感谢您,因为有您才能成就我们。在这也非常感谢学校领导的支持,通过这次比赛,成长了许多,明白了许多道理,只有马不停蹄的往前赶,才能掌握住自己的未来,虚心前进,加油。”

赵冬梅说:“舞蹈排练不仅要展现个人的技巧,更需要团队的默契配合。排练时,我们需要与队友一起完成各种编舞,保持统一的节奏和动作。这需要我们互相理解、默契配合。刚开始的时候,我们在节奏上和动作上都存在着一些不协调的问题。然而,经过几次排练,我们渐渐找到了彼此之间的默契。我们相互交流、相互配合,不断调整动作以使得整个作品更加完美。这使我意识到在一个团队中,每个人都需要发扬团队精神,才能取得最好的效果。”

李昊阳说:“我作为一个钢琴调律专业的学生,没有任何的舞蹈基础,去参加大艺展舞蹈是一件很没有底气的事情。从开排拉体力,到练鼓点,学动作,和音乐,精雕细琢的抠动作......有时候真的想过要放弃,但是每天和排练伙伴在一起挥洒汗水,一起欢声笑语,让我喜欢上了这种氛围。这一路走来,也让我收获了很多东西。回眸过去,我们走过于山万水取得骄人成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水向着更加伟大的目标进发。”

王燕姿说:“结束了6个月忙碌又紧张的排练,我们迎来了展演。尤其记得当初选拔时老师需要一个男生位,作为一个女生而且没有接触过中国舞的我很担心会选不上,但老师鼓励我试一试,这一试就走到了今天。我来自学前教育学院,排练时结识了一群优秀的伙伴,我们就像一个大家庭,共迎苦难,也分享快乐,荣辱与共。还有老师不厌其烦的为我们指导每一个动作,哪怕这个动作再小,她也从不放弃。非常感谢老师们给了我这个挥洒汗水的舞台,让我有勇气展示自己,有机会大开眼界,有缘份认识一群可爱的老师和同学,这将成为我一生不可磨灭的记忆。”

从夏天到秋天,六个多月,排练的师生由远到近,虽然河南省第七届大学生艺术展演落下了帷幕,但舞步不止、热情不灭、奋斗不息。大艺展对于《黄河大鼓》的演员们来说不仅是一次锻炼自我、提升自己的机会,也是一次凝聚团魂的机会。在这个秋天,他们交出了最美的答卷。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜