当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

牛庄小学与孙庄小学到我校观看教学实践原创歌舞剧《大河·城摞城》

【来源:公共艺术教研室 | 发布日期:2023-12-28 | 作者:徐冉 】

12月25日下午,我校教学实践原创歌舞剧《大河。城摞城》在演艺中心举行第二次试演,公共艺术教育中心邀请了美育浸润计划合作学校牛庄小学、孙庄小学的校长及师生代表到校观看演出。

大型原创歌舞剧《大河·城摞城》立足于黄河和开封这种因果相依、血脉相融的关系。开封因黄河而起,屡废屡兴,成就了世所罕见的“城摞城”奇观,缔造了城市中轴线千年不变的传奇。黄河造就了开封历史;黄河因开封而更厚重、更壮阔、更深邃,开封也成就着黄河文化。这是一次原创文艺作品对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践。此次邀请两所学校师生观看演出,意在通过如诗如梦、多姿多彩、绚烂华丽的音舞创作表演,为他们带来丰富奇妙的感官享受和美好心灵的滋润。

孙庄小学的老师们在观看演出后表示,这场原创剧目非常的吸引人,剧目具有深厚的文化底蕴,不仅让我们在形美上感受到震撼,更是可以作为学生感受美、体验美、提升审美意识的一次生动的实践课堂。“这场演出比看电影还有意思,我就像穿越时空一样,跟随者演员见证了开封的几度兴衰。”孙庄小学的学生们说到。两所学校都提出《大河、城摞城》是一部让学生了解开封厚重的文化与历史与中华传统文化的优秀剧目,希望我校能去中小学进行巡演,让所有师生都能体会开封人民自强不息、坚韧不拔的黄河精神。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜