当前位置: 首页 > 教学资源库 > 文艺荟聚 > 正文

舒伯特艺术歌曲《鳟鱼》鉴赏

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-02-08 | 作者:音乐学院 】

《鳟鱼》写于1817年,时舒伯特廿岁。两年后,他写了《鳟鱼五重奏》(Trout Quintet,Piano Quintet in A major,D.667),这一作品第四乐章的主题及变奏采用了《鳟鱼》的旋律。如此一来,《鳟鱼》与《鳟鱼五重奏》一并为人所知。《鳟鱼》的词选自德国诗人舒巴特(Christian Schubart)的诗,《鳟鱼》写于1782年时舒巴特在狱中服刑。《鳟鱼》讲了一条鳟鱼从灵动畅泳到不幸被捕的故事,不知是否出于作者对自由的渴望。原诗的最后一节原是告诫年轻人以鳟鱼为戒,告诫姑娘们切勿上当受骗。舒伯特把词的最后一节删去,直接以第三节的最后一句作结,为这篇原来的道德寓言提供了想象的空间。