当前位置: 首页 > 教学资源库 > 文艺荟聚 > 正文

《天鹅湖》之《四小天鹅》

【来源:音乐学院 | 发布日期:2021-12-13 | 作者:音乐学院 】

柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《天鹅湖》全剧共4幕,作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞剧,该剧取材于民间传说:天鹅湖边,王子和朋友们在打猎,突然一只高贵的天鹅在他面前变成了娇媚的少女,向他讲述悲惨的身世,原来她是一位公主,可恶的魔王将她和伙伴变成天鹅,只有在深夜才能恢复人形,惟有坚贞的爱情才能破除邪恶的魔法。最终爱情的力量战胜一切,有情人终成眷属。

天鹅湖作为柴科夫斯基最重要的芭蕾舞剧之一,举世闻名,一百多年来在世界各国竞相出演,经久不衰。此舞剧共包含29个分曲,其中“四小天鹅舞”尤为人称道。《四小天鹅舞》是第二幕中四只小天鹅所跳的舞蹈,4/4拍,音乐形象活泼典雅,赋予田园气息,整曲由一个简洁的三段体构成。