当前位置: 首页 > 思政空间 > 党团工作 > 正文

音乐系党总支关于“深入基层、服务师生”活动方案征询意见座谈会记录

【来源: | 发布日期:2013-12-23 | 作者:音乐系 】

时 间: 2013.10.23 下午4:30

地 点: 艺术楼207房间

人 员: 音乐系全体党员

主 持: 郑军强

记 录: 赵季若

内 容:

一、共同学习《音乐系党总支关于开展党员干部“深入基层,服务师生”教育活动方案》

二、党员同志提出的意见和建议:

1、学院党委号召开展党员干部“深入基层,服务师生”教育活动非常好,既贴近时代政治发展的要求,又恰逢学院加速发展机遇的需要。要以此次活动为契机,把服务师生工作常态化,常抓不懈。

2、党员干部特别是学院领导干部应定期到基层调研、走访,倾听基层的声音,及时解决基层实际工作中的困难和问题,甚至可带领部分职能部门到基层现场办公。

3、党员干部“深入基层,服务师生”教育活动重点应是服务学生。关心关爱学生应从学生思想、学习、生活等方面着手:

①学生的思想状况:音乐系学生整体思想积极向上,但学生所处的年龄段思想仍不够成熟稳定,需要多进行正面教育和引导,多做要求,引导学生做事要先人后己,懂得换位思考、维护学院及系部的形象和利益。要求他们遇见问题和困难不抱怨,积极寻求解决方法,热情面对大学生活,相信社会正能量。

②学生的学习状态:大部分学生能够认识到学习的重要性,能在一定程度上自觉学习,特别是在专业知识的学习提高上表现得非常积极主动,以便为今后自身的发展奠定知识基础。但也不排除有一部分学生存在消极学习的情况,认为自己今后的发展一是由父母的权利或关系网来决定,学与不学都有好的归宿;一是今后的发展不一定与所学的专业有关联,学再多的东西也没用。基于此,学院党员干部和老师应从多方面引导、教育学生明确学习目的,端正学习态度

③学生的生活实际:随着社会经济的快速发展,人民生活有了极大的改善,从人们的生活消费不难看出社会经济发展的程度。学校生活犹如浓缩的社会,也存在着生活水平上的差距。一些学生家庭条件较好,一部分学生家庭经济条件较差。为此,要教育学生应努力学习,今后通过自身的奋斗拼搏来创造自己的幸福生活。

4、党员干部“深入基层,服务师生”教育活动应采取诸如实地调研走访、领导干部包干到部门、召开班会座谈会、板报专栏宣传、开办院长和处室系部网上信箱等多种方式开展。

三、郑军强作最后的总结:

1、大家所提的意见和建议都很好,会后将认真梳理。

2、将大家的意见和建议整理后上报学院。

2013.10.23