当前位置: 首页 > 思政空间 > 党团工作 > 正文

2011--2012学年第二学期音乐系党总支工作计划

【来源: | 发布日期:2012-02-10 | 作者: 】

2011--2012学年第二学期音乐系党总支工作计划

在院党委的正确领导下,在各兄弟处室、系部的帮助下,音乐系正以新的姿态、新的面貌迎接2011--2012学年第二学期的各项工作。我们将以此为契机,认真落实院党委交付的各项工作任务,认真抓好系内的常规教学工作。特制定本学期工作计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极贯彻落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、市第十次党代会精神和院首届党代会精神,以思想建设为先导,以组织建设为保证,以作风建设为动力,以制度建设为抓手,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,团结一致,协调监督,率先垂范。进一步强化教学、科研、管理、服务等工作,不断提高人才培养质量。

二、 工作目标和措施

(一)认真组织学习,提高党员思想政治觉悟

深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、市第十次党代会精神和院首届党代会精神。根据学院第二学期的工作重点,结合我系实际,认真学习领会院党委下发的文件、材料,解放思想、更新观念,领会精神,吃透实质。加强党员教师的思想政治教育,统一党员教师的思想,树立党员在师生的良好形象,促进系部教育教学各项工作的顺利进行。

(二)加强组织建设,充分发挥党员干部在教育教学中的先锋模范作用

1、坚持工作会议制度。党政联席会议每周召开一次,党总支支委班子会议每月召开两次,研究系部教学与学生管理工作,做到每次开会有计划、有内容、有时间保证、有重点、有总结、有记录。党员党日学习每周召开一次,通过集中学习,开展教育思想大讨论活动,进一步强化党员干部和教师的责任意识、大局意识。

2、提高系部的科学执行力。加大工作调研力度,及时掌握师生思想、教育教学、管理服务等工作的实际状况。重视和关心教职工思想和生活。

(三)以优良党风带动好的教风、学风,围绕教学工作,规范管理,不断提高人才培养质量和办学效益。

1、进一步明确教学工作的中心地位,努力提高全系教师的使命感和责任感,强化学生学习的积极性和主动性,一切工作围绕着为教学服务来进行。充分认识到人才市场对我系人才培养质量提出的新要求,从思想上高度重视教学的质量建设,采取切实有力措施,保证教学质量的提高。

2、加强师德建设,提高教学质量。全系要保持正确的舆论导向,以完善教师业务档案,建立听课评价、教学监督等各项制度为基础,使教师具有高尚的师德、严谨的态度、优良的教风和崇高的敬业精神,并体现贯彻到教学的各个环节中。

3、加强实习、实训基地建设,密切与兄弟院校、各专业团体的联系,巩固和扩大教育教学、实习实训基地,精心组织见习、实习,使资源得到更充分的利用。

4、要紧紧围绕提高教育教学质量这一核心问题,举办各种教学活动,如讲座、竞赛等,营造自由、积极、浓厚的学习氛围。定期组织教师外出学习、参观。

(四)改进思想政治教育工作,构建和谐校园

1、加强对团总支、学生会工作的指导,发挥团委、学生会的积极作用,加强青年团员的政治思想教育、模范表率教育。继续开展好“党建带团建”工作,选好、选准学生干部,做到学生新干部的培训工作,做好志愿者服务活动,充分发挥共青团先锋队的作用。

2、利用主题班会、国旗下演讲、板报等教育载体,对学生进行教育活动。开展丰富多彩的学生课余活动和比赛,增强学生的凝聚力和团结协作精神。

3、建立干部、教师、辅导员三位一体的学院思想政治工作管理队伍,用党的理论、路线、纲领武装头脑,营造崇尚学习的浓厚氛围,不断改进思想教育工作的方法,提高思想教育工作实效。

三、党总支具体工作

1. 组织全系教师深入学习学院下发的各项文件,领会精神,狠抓落实。

2. 发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做好组织推优、发展、预备党员转正等工作。

3. 加强教职工政治思想教育工作,围绕学院、系部和教师个人发展,定期召开教职工座谈会。

4. 进一步落实完善各项制度,包括党政联席会议制度、工作例会制度、教学检查制度、组织生活会制度以及各实习实训室的管理制度等。

音乐系党总支

2012年2月