当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

数学教育专业简介

【来源:数学教育专业简介 | 发布日期:2019-09-19 】

初等教育学院数学教育专业是我校较早建立的专业之一,前身为开封教育学院数学系,本专业自2002年开始招收全日制大专生。目前,数学教育专业教学团队共15人,其中高级职称教师6人,取得硕士学位教师6人,“双师型”教师10人,校内外兼职教师4人。本专业的专任教师无论在数量上还是结构上都能够满足教学和发展的需要。教师团队科研能力较强,已公开发表国内外学术论文50多篇,其中3篇被SCI收录,完成各级各类课题20多项,参编教材5部,教学科研成果丰硕。

发展历程

数学教育专业自2002年面向河南省招生,2003年招生范围扩大到我国中西部地区,每年招生录取60-80人。目前,已为社会输送1000多名合格的小学教育工作者,很多学生已经成为九年义务教育行业的教学骨干、教学名师,为教育事业做出了突出贡献。

专业特色

经过对人才市场需求进行充分调研、分析和预测,以“贴近实际,体现应用”为原则,本专业对人才培养方案进行适时调整,把“培养职业能力”的基本办学理念,贯穿到人才培养方案的制定和实施过程中,建立了“1342” 扩展式素质能力培养模式。(一主线:以专业技术应用能力和岗位素质培养为主线 。三体系:建立理论教学、实践教学和职业素质教育体系。四层次:职业公共基础课、职业理论基础课、职业能力主干课和职业能力延伸课 。二证书:毕业证书和教师资格证书。)

培养目标

本专业立足开封,面向河南,辐射中西部,培养具有爱国进取,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德,具有数学教育专业基础知识和教学技能,具有一定的教育教学研究意识和初步研究能力,并且能适应我国现阶段基础教育改革和发展,从事小学数学教学和教育管理的合格教师。

开设课程

专业课:教育学、心理学、空间解析几何、数学分析、高等代数、概率统计、微格教学、模拟课堂、竞赛数学、初等数论、数学软件与实验等。

公修课:大学英语、大学语文、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、计算机基础等。

基础设施

数学教育专业现有教室均为多媒体教室,并配有微格教室和机房,在实现全体教师学生正常教育教学的同时,也可满足微格教学、实验教学、艺术教育等实践教学需要,同时为全体学生配备小黑板,规范学生的基本功练习。

数学教育专业具有指定的教育见习、实习基地,能够为学生提供合适的教育教学实践环境。截至目前,在开封地区建设的教育实习基地有:第一师范附属小学、第二师范附属小学、县街小学、大厅门小学,自由路小学、百塔小学、尉氏县艾瑞德双语学校等10余所市、区重点学校;开封地区以外建设的教育实习基地有方城县柳河乡育新学校、禹州褚河镇中心校等小学或机构,能够满足学生教育见习、实习需求。

培养效果

数学教育专业学生毕业后,就业率高达95%以上,其中对口就业率为80%左右。每年报考专升本的学生升学率达到95%以上。长期以来,我专业学生参加河南省师范专业毕业生教学技能大赛均取得良好的成绩。尤其2018年晁晶晶等三位教师辅导的学生贺月珍,2019年赵静等三位教师辅导的学生靳文婷连续两年荣获一等奖。