当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

初等教育学院开展优秀中青年教师公开课展示活动

【来源:初等教育学院开展优秀中青年教师公开课展示活动 | 发布日期:2023-06-07 】

为进一步深化课堂教学改革,提高教师教学水平,锻炼教学基本功,进一步加强中青年教师队伍建设,根据学院工作安排,6月5日至6月6日我院开展了2022年校级骨干教师董晓慧、王中晔,优秀青年教师培育对象王磊、郑庆与刘朋娜的公开课展示活动。学院党总支书记王伟、院长王社良和部分教师听取了公开课。

公开课上,董晓慧老师讲授《多义短语》课程,以幽默的小故事开头,引入到现代汉语的多义短语现象,并通过短语层次结构的分析,让学生明确多义短语存在的多种情况,董老师不仅能够结合现实生活语例激发学生浓厚地学习热情,还注重学生思辨能力的培养,让学生能够辩证地看待多义短语并进行运用,同时通过对多义短语这一独特语言现象的深入学习,指出祖国语言文字的博大精深,值得同学们为之骄傲,获得学生们强烈的情感共鸣,达成了课程思政与思政课堂的完美结合。

王中晔老师讲授《图形的认识与应用》课程,创设问题情境引入到对小学数学教材中“图形与几何”模块的探究,以思维导图的形式层次分明地分析了人教版小学数学教材的内容安排,突出了学段之间内容的相互关联、螺旋上升和逐段递进。王老师还注重学生分析归纳能力的培养,让学生通过对比老课标,强化对《义务教育数学课程标准(2022版)》中“图形与几何”学段内容要求的认识,突出核心素养的培养。同时,通过对“三角形三边关系”一节示范课程的视频观摩和分析探讨,帮助学生提升教学设计能力,体会图形与几何在生活中的应用。

王磊老师讲授的《精心准备,实现成功就业》课程,课堂上先引导同学畅想了自己的未来职业,交流讨论之后,王老师对同学们的困惑逐一进行了分析和解答。针对就业影响因素,指出影响就业的因素大致包含所学专业、工作地点、父母期望、个人兴趣、专业能力等,随着毕业生人数逐年递增,工作岗位的差异化要求也越来越明显,他希望同学们要重视专业能力提升和综合素质培养。在工作能力方面,建议同学们要着重培养两方面能力,一是外显能力,二是内在能力。通过这次公开课,同学们丰富了就业知识,熟悉了职场规则,完善了自身职业规划,受益匪浅。

郑庆老师讲授的《涵养乐观心态,畅想快乐人生》课程,通过漫画故事的分享作为导入,首先分析了作为一种人生态度--乐观的含义,帮助学生把握“乐观”的内涵,然后引导学生理解乐观与悲观的区别,接着通过例子讲解“乐观心态是大学生健康成长的重要保障”,重点讲解青年大学生涵养乐观心态的正确方法“淡泊名利,从容生活、慎对选择,智慧取舍、慎对选择,智慧取舍”。课堂气氛活跃,同学们积极参与谈论,并且纷纷表示通过本次课的学习懂得了在今后的生活、学习中遇到困难和挫折都会以乐观的心态去面对,只要心态是乐观的,生活就是快乐的,保持乐观的心态,创造属于自己的快乐人生!

刘朋娜老师讲授的《韦应物—〈滁州西涧〉》课程,以诗坛背景分析中唐时期的诗歌状况并介绍了韦应物传奇的生平,其中着重对《滁州西涧》这首诗有无“寄托”展开分析。刘老师在课堂中通过启发法,激发了学生对古诗词的学习热情,以巧设问题达到了课堂教学的循序渐进,进而引导了同学们的积极思考,注重学生想象力培养,让学生能够通过凝练的古诗,启发学生的想象与特别的感受。同时指出中华优秀传统文化是中国的精神血脉,需要同学们为之传承和发扬,达成了课程思政与思政课堂的融通结合。

公开课后,学院领导和听课教师对以上老师的课堂教学进行了评析,提出了宝贵的指导意见和建议。每位老师也发表了自己的想法,就自己在教学中遇到的问题进行了深入的交流。

近年来初等教育学院一直高度重视教学工作,此次公开课既展示了骨干教师和优秀青年教师的教学能力,也为教师相互学习、共同成长提供了学习和交流的机会。