当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

初等最美教师(五)孙青:三尺讲台守初心,满腔赤诚育桃李

【来源:初等最美教师(五)孙青:三尺讲台守初心,满腔赤诚育桃李 | 发布日期:2023-11-13 】

孙青,毕业于河南大学现当代文学专业,文学硕士,初等教育学院语文教育专业教师,河南省“双师型”教师,校级优秀青年教师,河南省骨干教师培育对象。她先后荣获学校“优秀教师”“文明教师”称号,在我校举办的师德征文、“十个一”教师廉政故事演讲比赛中分别荣获一等奖殊荣。与此同时,孙青老师始终秉承“职教人”的初心使命,努力践行职业院校双师标准,在做好本职工作的同时,先后努力取得了高级秘书证、茶艺师、拍卖员、瑜伽教练、潜水OW证等多项职业技能或行业认证证书,真正将职业院校的“双师型”标准内化于心,外化于行,成为教师队伍中具备双师素质的典范代表。

问渠那得清如许,为有源头活水来

孙青老师自从教以来,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,在教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。她先后承担中国现当代文学、小学语文教法、古代文学、中外文学鉴赏、影视文学鉴赏、演讲与口才、社交礼仪、档案管理、公共关系等12门专业课程的教学工作。面对事无巨细的教学工作和繁重紧张的备课磨课,孙老师始终坚持脚踏实地、教学相长的工作理念,认真学习、努力进步,力争为同学们呈现内容丰富多彩的大学课堂。为进一步提升个人专业技能素养,她积极参与学术交流与调研工作,远赴安徽大学参加朱栋霖教授主持的“中国现当代文学教学交流研讨会”。她也先后参加过河南省骨干教师“档案管理”学科培训、活页式教材研讨会、师范专业认证研修班、课程思政教学能力提升班等多项专业技能培训交流活动,力求在学习中不断提升教学技能和专业水平。其中,孙青老师参与讲授的课程《现代文学》入选河南省精品在线课程。

春风化雨三尺台,执笔挥汗育良才

在现实教学工作中,孙青老师不断加强师德师风建设,提高思想政治水平。在日复一日的育人工作中,孙老师不断探索课堂教学的创新方法。她逐步将思政元素融入课堂教学,并从文学和教育的独特视角出发,将开发出的丰富教学资源融入实际课堂。在大数据时代背景下,孙老师积极开展线上线下混合式教学,同时注重课程实践,并先后开发出模拟课堂教学、新闻发布会、辩论赛、课本剧等实践单元。这些新的教学方法不仅提升了学生的学科素养,还培养了他们的人文精神。其中,孙老师指导学生改编的戏剧《雷雨》(选段)现已入选智慧职教课程平台。

教学科研绽芳华

孙青老师作为河南省骨干教师培育对象,始终以提升教学技能和科研能力为目标,参与各种比赛。

她先后荣获校级教学设计方案大赛一等奖、河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛二等奖、河南省信息技术与课程融合优质课大赛三等奖等教学奖励;她也主持省、市级课题多项,其中河南省社科联课题《<野草>语言的审美选择》获一等奖、开封市社科联课题《失落的信仰——解读电影<边走边唱>》获二等奖;与此同时,孙老师发表学术论文十余篇,以副主编身份参编的教材《中国现代文学经典作品导读》已由河南大学出版社出版。她的通讯文章、书画作品散见于各类报刊杂志上。

立德树人,真情浇灌

作为一名教育工作者,孙青老师始终不忘初心,用真诚和爱心感染学生、关爱学生。在担任辅导员工作期间,孙老师针对五年制学生年龄小、尚未形成稳定价值观等特点,积极走进学生的内心世界,循循善诱引导学生,思学生之所思、想学生之所想,与学生同呼吸共命运,在精神上鼓励学生坚定信心、在学业上引导学生树立恒心、在生活上为学生奉献爱心。她注重引导学生健康成长和全面发展,通过心与心的真诚交流,成为了学生的良师益友。