当前位置: 首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

【你好,辅导员】张宸瑄:眼里有光,心中有爱,肩上有责

【来源:【你好,辅导员】张宸瑄:眼里有光,心中有爱,肩上有责 | 发布日期:2023-11-27 】

张宸瑄,中共党员,开封市优秀教师,初等教育学院辅导员、学院学生党支部宣传委员、学贷专干等。

习近平总书记强调:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”张宸瑄老师作为一名高校辅导员,面对青春正盛的学生,立志甘为灯塔,志做学生的引路人、同路人、开路人,助力每一位学生信心满满地扬帆远航。

今天,让我们一起走近我院辅导员张宸瑄老师,一起来聆听她的故事。

一、用心守护 用爱浇灌

有人说,辅导员的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;有人说,辅导员的爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融。她是学生们眼中的“全能辅导员”,无论是教室、操场、寝室走廊,还是在讲台、舞台都能看到她的身影。

辅导员的工作千头万绪,需要处理各种突发情况和问题。她经历过凌晨医院孤寂走廊里的胆战心惊,经历过学生因学业困难和心理障碍而崩溃的瞬间……虽然工作中充满着酸甜苦辣,但是作为一名辅导员,她始终以阳光般地心态去面对学生。

正是一路陪伴的真心,她逐步走进了学生的内心世界。与家长协力,她耐心劝导有辍学念头的学生重拾信心,鼓励他们完成学业;对单亲、建档立卡等特殊家庭背景的学生,她给予特别关注,及时有效排忧解难;她深入宿舍、班级,掌握学生生活学习情况,促进宿舍关系和班级氛围的和谐融洽;在期末考试、教资考试、专升本考试等关键学习阶段,她采取灵活多样地方式关注学生心理和学习状态,帮助他们缓解压力,激励他们坚定信念,持之以恒;在学生徘徊犹豫的站在人生选择的十字路口时,她为学生做出正确的指引,成为学生的坚强后盾;她在学生成长的道路上躬耕力行,用奋斗为青春成长奋楫扬帆。

二、以爱育爱 静待花开

工作以来,她用爱与慧,让育人工作春风化雨,润物无声。她曾指导学生参加河南省大学生科技文化艺术节和河南省大学生艺术展演,均荣获一等奖的佳绩。她还积极组织“诵红色经典,坚定理想信念”“青春心向党”党史微课堂等活动,真正做到了将思政教育内化于心,成功打通了思想教育的“最后一公里”。

工作之余,她不忘学习,因此多次获得“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号。除此之外,在开封市科教文卫体系统的经典诵读比赛中,她也曾斩获特等奖的佳绩,同时在河南省教育系统的师德主题教育活动中,她也荣获了一等奖。

张宸瑄老师始终坚持立德树人,工作细致踏实、敢于担当责任。作为学生朝夕相伴的同路人,她常怀一颗仁爱之心,做到如师如友亦如长辈,敦促成长。作为学工队伍中重要的一份子,她工作中常学常思、善学善思,与同事和谐融洽、协同合作,共同用爱与智慧为青春导航,用心陪伴学生共绘人生华章。