当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

初等教育学院开学2周教学总结

【来源:初等教育学院开学2周教学总结 | 发布日期:2020-03-02 】

2020年伊始,新型肺炎疫情来势汹汹,延迟了开学的脚步。面对防控疫情斗争的严峻形势,我院积极响应学校的号召,为切实做好“停课不停学”的各项工作,为了能更好的开展线上教学,老师们提前两周学习如何使用各种APP、资源,如何录课、制作,如何联系学生、互动,并提前一周进行了试课。确保2月17 日正式开展线上教学。

一、教师网上授课情况

到目前为止运行情况大体如下:我院任课教师56位,105个教学任务点(每班每门课为1 个任务点,含合班),都已经开课。线上教学的主流媒介是超星课程平台+微信,其余还有爱课程、“莱上课”、微信群、QQ 群、钉钉 APP、腾讯会议、荔枝微课等。

老师们都能够掌握网上教学的基本技能,能够在网上教学平台建立自己的课程或利用已有资源整合成自己的课程,在教学活动中也能够合理利用签到、投票、主题讨论、班级群聊等功能来实现网上课堂互动及课堂管理。

连续两周,我院均位列我校活跃院系前5,活跃课程前5(古代文学),课堂运行数前5,院系教师活跃度前5,院系学生活跃度前5,学院建课数及资源前5 ,教师资源使用前5(王淑芳老师).这些荣誉的取得,是我院每位老师辛勤努力的结果。

当然,我院的教师们都尽自己最大努力克服了在疫情这一特殊环境下自身面临的种种困难,在线上教学工作中表现出了崇高的教育情怀、责任感和大局意识。

二、学生学习情况排查

经排查和学生反映,我院所有学生自上网课以来,不管是城市还是农村,不管是山区还是郊区,大多数都能克服困难,积极参加网课学习。

也有个别同学存在一些问题:

(1)19级语文教育1班吉克非日

因为家在四川大凉山,网络信号差且家里没有WiFi无法正常上课。

家长意见:家里条件差,信号不好,无法进行网上授课,允许不进行网络学习。

(2)19级语文教育3班陈都博和王军:

陈都博:因为居住在四川大凉山山区,网络信号差无法正常上课,同时家中也没有WIFI。

家长的意见和诉求:家里条件差,网络无法进行网上授课,没有无线网,允许不进行网上上课,监督孩子在家进行对书本知识的学习。

(3)19语教3班王军:

因为现仍在外地打工,打工时间和上课时间容易冲撞无法正常上课。同时家里住在山里,上课会因为网络信号差受到影响。

家长建议和诉求:会让督促王军去上课。但是在网络不好的情况下,影响上课的时候也希望老师能谅解。

(4)18语文教育部分同学家中没有无线网,上课必须用流量,在流量用完后会被限制上网,1班于文博、田玲瑜;3班谢梦舟、陈姜燕;4班韩玉玲等11位同学。

三、学生和家长建议和意见:

课程太多,一天下来,学习效果不佳,眼睛过度疲劳,头昏脑涨。

而且上课、作业都是用手机,眼睛压力较大。课程太紧凑,尤其是中午有课的班级,一门课没上完下一门课就开始了。

针对学生们的实际困难和家长的诉求,我院积极面对,一个学生一个对策,给学生们尽量提供最有帮助的学习建议。

以上为我院这两周教学过程中的主要情况和存在的问题。老师们在经历了线上的课堂教学之后,很多老师深深感觉线上线下互补才是当下最好的教学手段。线下的面对面教学活动能让老师一眼望尽课堂状态,时时掌控课堂节奏,随时调整教学进展,这些是线上看不到的。但是线上数据的统计又能带来很好的反馈,重播的功能可以方便学生自主预习复习,随机点人弥补了按学号提问的不公平性,随堂测验来的更便捷……

线上课堂是一个新事物,发挥其长,扬弃其短,是一个路漫漫其修远、需要上下求索的过程。只要我们抱着“一切为了学生,为了学生一切”的信念,一定可以在线上课堂这条路上行稳致远,未来可期。