当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

赓续红色血脉 砥砺奋进前行

【来源:赓续红色血脉 砥砺奋进前行 | 发布日期:2023-10-23 】

为了赓续红色精神,培育学生的爱国情感,感悟革命历史的厚重底蕴,10月19日上午,初等教育学院的15名学生代表在学校党委书记沈洁霞、党委副书记张西安、党办主任赵占清、学生处处长陈华和思政教学部书记马会芳、主任张鹤鸣等领导的带领下,来到了杞县宗店乡刘庄村虎背岗进行实践调研。

刘庄村,位于杞县宗店乡,是中国革命历史上的一个重要地点。这是一片红色的土地,淮海战役的硝烟曾经从这里燃起。这是一片红色的记忆,一间间茅草屋书写着曾经的历史。在刘庄村,同学们首先参观了粟裕、张震将军的故居,了解了他们的生平,聆听了他们的英雄事迹。接着大家参观了研学基地充满红色文化元素的街道、民房、雕塑、牌坊等。这些见证着中国革命光辉历程的实物让学生们深感自豪和感慨。

在最后的挂牌仪式上,沈洁霞表示:“这次我们来到豫东革命根据地,是为了更好地学习革命历史,感受革命精神,同时也是为了加强我们的实践教育。希望通过这次活动,同学们能够深刻理解革命先烈的伟大事迹,并将这些精神传承下去。”

校领导和学生们通过实地参观、听取专家讲解、亲身体验等方式,深入了解了豫东革命根据地的历史地位和革命先烈的英勇事迹。他们纷纷表示,这次活动不仅丰富了他们的知识体系,还锻炼了他们的实践能力和团队协作精神。在今后的学习、工作和生活中,大家将在初心和使命的指引下,不断汲取革命历史的智慧,踏上更加坚定的人生道路。