当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

寒假疫情防控指南

【来源:寒假疫情防控指南 | 发布日期:2022-01-01 】

当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,我省部分地区也出现了境外输入确诊病例。加之寒假和春节临近,人员流动性加大,“外防输入,内防反弹”压力持续增大,疫情防控又到了关键时期和较劲阶段。

为让广大师生与家人度过一个健康平安、祥和愉快的假期,我们号召全院师生和家长朋友积极行动起来,为助力巩固疫情防控成果贡献自己的力量。

1. 自觉提高思想警惕

坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,树牢“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,时刻做好个人防护,尤其是出入公共场所时,坚持戴好口罩,按要求出示健康码、行程码,扫描场所码,主动接受体温检测。

密切关注官方渠道发布的疫情通报,自觉遵守各项疫情防控措施,相信科学,理性看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,不在网上对他人进行人身攻击,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

2. 遵守当地疫情防控规定

服从居住地疫情防控管理,做好自己健康的第一责任人。积极接种新冠疫苗“加强针”,有效降低感染风险。减少不必要的出行,非必要不跨省旅行,避免出境,严禁前往中、高风险地区。

不与来自境外以及其他中高风险地区人员接触,不与确诊、疑似、无症状感染者、医学隔离观察人员接触。尽量避免扎堆聚集,不参与大规模聚集性文体、聚会聚餐活动。

确实需要外出的一定提前向社区和学校做好报备,批准后方可外出,返回后第一时间报备个人行程。

假期间,每日做好个人健康监测,及时填报健康数据。保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风,不吃生冷食物,拒食野生动物,使用公筷公勺,减少疾病传染的可能性。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近至医院发热门诊就诊,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史,并应主动避免乘坐公共交通工具。

3. 坚持做好人物同防

不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中、高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情防控靠的不是一两个人,而是全民参与全民抗疫。为了自己、为了家人、为了大家,让我们携起手来,联防联控,群防群控,共筑健康堡垒,共护美丽家园,共迎美好未来!