当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

【来源:“一束光辅导员工作室”文化之光系列:坚定文化自信,提高文化自觉 | 发布日期:2023-10-19 】

学院杨娜老师为文心书院学生做题为《最美读书声—华氏吟诵调》的讲座。

为深入学习贯彻习近平文化思想,使学生进一步坚定文化自信、提高文化自觉,使其成长为中华文化的“代言人”“传承人”,河南省吟诵学会副秘书长、市级非物质文化遗产—华调吟诵第五代传承人、初等教育学院教师杨娜为文心书院学生做了题为《最美读书声—华氏吟诵调》的讲座。讲座由学校党委学工部部长、学生处处长陈华主持,初等教育学院党总支书记王伟、院长王社良、文心书院辅导员老师和100余名学生参加。

在讲座中,杨娜老师以《枫桥夜泊》《山行》等古诗为例,系统阐述了“吟诵”的定义以及华氏吟诵调的含义,并指出了华氏吟诵传承有序、教学有法的特点。杨老师通过华氏吟诵调的传承发展历程,向同学们展示了中华优秀传统文化世代相传、生生不息的强大生命力。杨老师以《鸟鸣涧》《赋得古原草送别》《登鹳雀楼》《送杜少府之任蜀州》《出塞》等古诗词为例,用华氏吟诵的方法向同学们声情并茂的演示了格律诗八大调相关知识点。她以《登鹳雀楼》《独坐敬亭山》《梅花》等古代作品入手,采取现场吟诵、领诵学生跟诵的方式,使同学们掌握了平长仄短、节奏分明、声情并茂的吟诵原则。杨老师认为,吟诵是中华优秀传统文化的重要组成部分,是古代诗词歌赋最主要的创作方法,也是古人的读书法,更是中国古代高效的学习方法,作为新时代的大学生要用吟诵通古人之情,用中华优秀传统文化滋养自身全面发展。

陈华总结指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。作为新时代大学生是传承优秀文化、增强文化自信的希望所在,要深刻领悟和学习中华优秀传统文化,在中华文化中汲取坚定前进、滋养身心的精神力量,坚定文化自觉与文化自信,努力讲好中国故事。

同学们听了杨老师的讲座,纷纷被具有韵味的古诗词所吸引,被富有韵律的吟诵所陶醉。一致认为,以后的学习中要进一步增强学习传统文化的积极性、主动性,进一步坚定文化自信、提高文化自觉,做中华优秀传统文化的传承者、守望者。