当前位置: 首页 > 学生工作 > 健康教育 > 正文

致广大学生的倡议书

【来源:致广大学生的倡议书 | 发布日期:2020-02-19 】

各位同学:

自2020年1月我国大规模爆发新型冠状病毒性肺炎以来,疫情迅速蔓延到各个角落。每个人的学习、生活、工作方式都发生了较大的变化,为了尽快适应这种变化,大家要及时调整心态。为此,心理健康教育中心的老师倡议大家:

一、正确认识疫情,保持理性平和的心态

新型冠状性病毒感染的肺炎虽然具有很多的不确定性,但在现有的科学知识、医疗技术、医疗条件下,它并不是什么洪水猛兽、妖魔鬼怪,总体上是可防可控可治的。面对重大疫情,大学生尤其要保持理性平和心态,客观冷静看待人和事,坚决做到“五不”:不恐惧焦虑,不麻痹侥幸,不信谣传谣,不埋怨指责,不盲从跟风。

二、乐观面对疫情,积极调整负性情绪

疫情可控不可怕。相信自己并努力做好自己,坦然面对、充满自信、乐观向上是有效防控疫情的重要因素。如果出现了一些负性情绪,要通过“说、画、写、唱、跳”等方式进行调节。如果身体出现不适症状,要沉着泠静,坚强勇敢,自觉按照医疗机构和医生的有关要求做好隔离和治疗。

三、保持正常的作息习惯,养成健康的生活方式

按时起床,按时吃饭,按时睡觉。规律的作息习惯,健康的生活方式可以提高我们的免疫力。每个人都要从自己做起,从现在做起,从最基本的做起,勤洗手、戴口罩、多通风、不聚会、少串门、讲卫生,力争不被感染,不给自己添麻烦,不给他人添麻烦,不给国家添麻烦。

四、坚持适当的室内运动,养成健康的体质

坚持每天用半个小时到一个小时的时间做广播体操、打太极、练瑜伽、跳健美操、室内乒乓球、篮球,以及俯卧撑、仰卧起坐等基本体能的运动锻炼,可以增强我们的免疫力。

五、积极投入线上学习,牢记自己的初心和使命

远程线上学习,更需要自律和毅力。不要忘了当初自己上大学的初衷,要牢记作为当代大学生的使命。时不待人,原来觉得很长的大学生活转眼就要结束。回顾过往,能够不遗憾,不自责,能够有收获,有成长。

同学们,相信有共产党在,有社会主义国家制度在,有全国各族人民心手相牵,任何艰难险阻都可以战胜。我们在春光烂漫的校园等着你们平安归来。