当前位置: 首页 > 学生工作 > 资助工作 > 正文

萌新攻略|您有一份资助政策,请注意查收

【来源:萌新攻略|您有一份资助政策,请注意查收 | 发布日期:2023-09-25 】

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关教育公平和民生福祉。一直以来,党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,为不让一个学生因家庭经济困难而失学,建立了多项资政政策。为了让好政策人人知晓,一起来了解下吧。

一、助学贷款

国家助学贷款是利用财政金融手段完善我国普通高校资助政策体系的一项重要措施,资助对象为家庭经济困难的全日制本专科生和研究生提供的信用助学贷款,帮助学生解决在校期间的学习和生活费用。

国家助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。有贷款需求的学生可向户籍所在县(市、区、旗)的学生资助管理部门咨询办理生源地信用助学贷款或向就读高校学生资助管理部门咨询办理校园地国家助学贷款。借款学生同一学年内不能同时申请生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。

二、奖助学金

(一)本专科生国家奖学金

国家奖学金奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生。奖励标准为每生每年8000元,时间为每年10月份。

(二)本专科生国家励志奖学金

国家励志奖学金奖励纳入全国招生计划内的品学兼优的家庭经济困难全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生。奖励标准为每生每年5000元。

(三)本专科生国家助学金

本专科生国家助学金资助纳入全国招生计划内的家庭经济困难全日制本专科生(含预科、高职、第二学士学位学生,不含退役士兵学生),平均资助标准为每生每年3300元,具体标准由高校在每生每年2000—4500元范围内自主确定,可以分为2—3档。全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金,每生每年3300元。

四、绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校根据学生具体情况开展家庭经济困难学生认定,采取不同措施给予资助。

五、勤工助学

高校学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

五、校内资助

学校利用事业收入提取资金以及社会捐助资金,设立奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、学费减免等校内资助项目。

国家资助,是传递党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖。相信在党和政府对家庭经济困难学子的大力帮扶之下,凭着勇担重任、自立自强的毅力,你们一定能战胜生活中的困难,搏出精彩的人生!