当前位置: 首页 > 学生工作 > 诚信教育 > 正文

【来源:初等教育学院“诚信教育宣传月”“诚信教育校园行”宣讲活动实施方案 | 发布日期:2021-06-18 】

根据学生资助管理中心《关于开展诚信教育主题活动暨诚信教育宣传作品征集的通知》的要求,初等教育学院结合学院和专业特点,特制定初等教育学院“诚信教育宣传月”、“诚信教育校园行”宣讲活动实施方案。

一、活动内容及形式

1.诚信教育宣讲

要求我院每位学生上网搜集关于诚信教育宣传题材,内容要涵盖助学贷款还款办法、征信知识、理性消费倡导、金融防骗知识等。经班长筛选后,以班级为单位提交有关“诚信宣传题材”提交至学生会副主席薛雪处。

利用微信公众号、校园网站等网络宣传载体,发布学生搜集到的诚信题材,起到宣传作用。

2.诚信教育进课堂

(1)召开一次主题班会。各班团支部组织开展诚信教育主题班会,以主题班会形式把诚信教育落实到每名学生。时间暂定于6月17日下午3点,各班班委组织召开。在下学期开学之际,再利用新学期班会或开学典礼的时间,再次宣讲本学期的资助政策体系各项资助措施、申请流程和发放办法,鼓励学生应贷尽贷,确保家庭经济困难的学生得到应有的资助。

(2)开展一次专题讲座。组织开展一次专题讲座,以专题讲座形式落实到每名学生。讲座突出诚信主题、着重深化教育内涵。讲座主题暂定于6月18日开展,由我院资助专干王静老师进行宣讲,将诚信教育与感恩教育、励志教育相结合,将诚信教育与培育学生价值观相结合。我院优秀学生代表贾君珩进行发言,以自身经历激励其他同学自强不息,努力进取。

(3)出一期主题黑板报。各班组织各班同学出一期以“诚实守信”为主题的黑板报,内容积极主题明确,版面设计新颖精美,色彩搭配和谐协调。6月29日前各班完成板报设计,6月30日我院团总支将进入各班检查并进行打分评选,推荐3个班级为优秀,并为班级颁发“最佳组织奖”荣誉证书。

3.诚信教育走进生活

充分发挥学生党支部、学生会、团总支、班集体等学生团体组织开展诚信实践活动,挖掘身边的诚信案例,突出受助学生自强不息的精神闪光点。

二、诚信教育宣传作品征集活动

征集作品须主题鲜明、观点正确、逻辑严谨、形象生动、通俗易懂、寓教于乐。征集作品须是未曾公开发表的,坚决杜绝抄袭等各类弄虚作假行为,一经发现,取消参评资格。作品分三种形式:

1诚信公益征文

对象:我院全体学生,尤其是受到资助的家庭经济困难学生、获得奖励的学生和参加勤工助学的学生,以及从事资助工作的老师,同时鼓励毕业生投稿。

内容:以“诚实守信”为主题,题目不限,字数在1000-2000字之间。学生亲自撰写,或由同学、师长以第三人称,讲述学生的青春奋斗故事。体裁为记叙文,可以结合今年的疫情防控严峻形势下,自强不息,励志感恩的典型事迹,内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。保存格式为:学院-专业-姓名-作品名称。

要求:请各班重点推荐不少于2篇优秀征文,征文中涉及的受助学生要求学习勤奋、生活简朴、热心公益;已毕业的国家助学贷款借款学生,必须讲诚信,按时还款。

程艳芬老师负责作品审核筛选。

2诚信公益宣传画

电脑制作或手绘形式均可。电子作品:源文件,JPG 格式,841*594,图片分辨率不低于 300dpi,含设计说明;手绘作品:手绘作品为纸质 A3,含设计说明。报送作品不用装裱,手绘作品需在作品背面注明学院-专业-姓名-作品名称-联系电话

王静老师负责作品审核筛选。

3诚信公益摄影图片

围绕“诚信、感恩”为主题进行拍摄,用手机或者相机拍摄出融思想性、教育性、故事性于一体的作品,自拟摄影作品名称,并用简短文字对作品进行描述。摄影作品要求展现当代大学生积极进取、诚信友善、自立自强的精神面貌,弘扬中国梦,传递社会主义正能量。摄影作品原则上不小于2M,格式为JPG。必须是学生本人独立完成的原创作品,严禁盗图。

王静老师负责作品审核筛选。

3.提交方式

请各班级部收集汇总所有作品,认真审核,于8月20日前将电子档统一打包发送至学生会主席孔淯阳邮箱(注明:诚实守信作品-专业-姓名-作品名称-联系电话。

(一)精心部署,周密安排

各班级要高度重视,加强领导,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,全员参与

要充分利用现有资源,积极发动全体师生,做到全员参与。进一步拓展活动形式,增强活动鲜活力、生动感、趣味性,更加贴近学生、贴近生活、贴近现实,开展形式多样、丰富多彩的主题活动。

(三)及时总结

活动结束后,王静老师负责汇总材料上报。

初等教育学院

2021年6月14日