开封文化艺术职业学院安全用电宣传月活动方案

发布日期:2019-12-19 作者:邵正春 来源: 保卫处 点击:

冬季来临,天干物燥,涉电火灾风险大增,规范安全用电工作尤为突出。为认真贯彻落实开封文化艺术职业学院平安建设领导小组工作要求,进一步全面提升学校火灾防控水平,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导。认真贯彻落实习近平总书记关于公共安全宣传教育的重要指示精神,将“三管三必须”的要求纳入师生安全教育体系。积极开展消防安全“一懂三会”“四个能力”活动,进一步落实各级消防安全宣传教育工作责任,加大安全用电宣传力度,不断提高师生安全用电意识,切实预防和减少涉电火灾危害,为建设“平安校园”创造良好的安全用电环境。

二、活动主题和时间

活动主题:规范安全用电 建设美好校园

活动时间:2019年12月9日至2020年1月9日

三、活动内容

1、开展消防安全隐患自查自改。学校各单位结合本部门岗位实际,开展用电安全隐患自查自改行动。重点是:有无线路超负荷、违规使用大功率电器、私接乱拉、连接不良等不规范用电现象;下班后是否关闭办公室电脑、饮水机等电器;是否违规存放易燃易爆物品;燃气使用设备、燃气报警设备是否正常、油烟机是否有积油积垢;消防通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明灯是否完好,常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用等。要对排查出的消防安全隐患建立台账,及时消除隐患,保障消防安全。

2、开展安全用电大宣传。通过制作展板、发放常识材料、悬挂张贴横幅标语等形式,动员师生广泛参与,营造校园安全用电宣传氛围。

3、开展消防培训。围绕消防“四个能力”“一懂三会”等内容组织学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、微机室、网络中心等消防重点单位工作人员集中开展一次消防安全知识培训。

四、工作要求

1、强化领导、落实责任。开展安全用电宣传月活动,是提高师生消防安全意识和自防自救能力,也是做好今冬明春火灾防控工作的重要措施。学校各单位要切实加强组织领导,明确责任分工,确保宣传月活动取得实效。

2、注重实效、深入推进。要认真策划筹备,将宣传月活动与日常消防安全工作紧密结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生。要结合实际,充分发挥特长,策划富有特色符合师生特点的宣传活动,最大限度地扩大宣传教育覆盖面。

3、认真总结、及时汇总。要加强信息沟通,认真总结经验,要督促学校各单位开展“三自主两公开一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向全校公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施)。

请学校各单位消防安全责任人将安全用电排查结果以书面(盖章)形式,于2020年12月15日前报校平安建设领导小组办公室(办公楼101室)。

开封文化艺术职业学院

平安建设领导小组