关于开展反诈骗宣传月活动的通知

发布日期:2024-03-25 作者: 来源: 点击:

各部门:

为有效提高我校师生反诈防骗意识,减少案件发生,维护广大师生财产安全,现决定在全校范围内开展反诈骗宣传教育活动。具体通知如下:

一、成立宣传月领导小组

长:沈洁霞

副组长:王        院继恒  刘咏梅

孙丽娟  李西泽  王国昌

员:各部门负责人

办公室主任:王    院继恒

办公室副主任:陈 华  丁德权  申 宁

室:设在保卫处

预防诈骗,共建平安校园

20243月至4

1.组织安装国家反诈中心”APP

各部门要积极组织引导广大师生在正规应用市场下载安装,并进行实名注册,打开软件预警功能,确保软件安装后能够有效的保护师生的财产安全。

2.开展宣传教育活动。

各部门要加大反诈骗特别是电信网络诈骗的宣传教育,充分利用微信、微博、抖音、网站等媒介,宣传反诈、防诈信息。学校将在公共场所派发宣传单,张贴海报,通过LED大屏幕循环播放防范电信网络诈骗宣传片。将宣传教育融入到日常工作中,时刻提醒广大师生注意防范。

3.开展校警联合反诈进校园活动。

学校将联合属地公安机关开展全校性反诈安全知识讲座、现场宣传等活动,让广大师生了解电信网络诈骗的手段和预防方法,增强师生对各类诈骗的风险防范意识。

4.开展创作反诈作品活动。

各部门要积极组织师生进行反诈作品的创作和编排,充分调动广大师生的热情,营造积极参与的良好氛围,评选出的优秀作品将进行表彰和宣传。

5.开展反诈安全教育主题团日及班会活动。

各教学院部要积极组织开展以防范电信网络诈骗为主题的安全教育活动,组织学生开展主题团日及班会活动,通过集体研讨、讲述身边发生的诈骗事件、播放反诈视频等形式,让同学们更加直观的掌握和了解相关安全知识。

6.组织学生观看一部反诈影视(如电影:孤注一掷)

五、工作要求

1.提高站位,加强组织领导。各部门要深刻认识电信网络诈骗防范的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,层层抓好工作落实,明确工作职责和任务。

2.广泛宣传教育,建立长效机制。各部门要充分结合本单位实际,广泛开展各类宣传活动,确保宣传教育工作落到实处,有效提高宣传工作的覆盖面和影响力,达到全校师生 入耳”“入脑”“入心的宣传目的,有效降低案件发生率。

3.及时总结,强化情况报送。各部门要对活动开展情况做好各类相关材料的留档留存,总结优秀经验及作法,并于2024430日前发送至邮箱kfwyybwc@163.com。学校将对各部门工作情况进行专项检查,并作为年度平安校园考核的重要内容。