关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知

发布日期:2024-03-05 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神,进一步做好全校消防安全宣传教育工作,不断提升全校师生消防安全素质和逃生自救能力,根据教育部国家消防救援局、省教育厅省消防救援总队文件要求。具体通知如下:

一、成立领导小组

长:沈洁霞

副组长:王        院继恒  刘咏梅  孙丽娟

李西泽  王国昌

员:各部门负责人

办公室主任:王  森  张    院继恒  刘咏梅

办公室副主任:陈 华  陈效伟  丁德权  撤学治

室:设在保卫处

20243月至4

预防为主,生命至上

四、活动内容

(一)周密布置,有序开展消防安全活动。落实领导责任,贯彻“党政同责,一岗双责”要求,按照学校消防工作统一部署,结合工作实际情况,认真制定本部门消防安全活动方案。

(二)加强教育,切实增强师生消防安全意识。各单位结合工作实际和春季火灾特点,采取多种形式,充分利用微博、微信、公众号、广播、网络、标语、校刊校报、班团会等形式,向广大师生员工大力宣传消防法规和春季防火、灭火知识,广泛深入地开展警示教育。要组织开展消防知识培训和消防逃生演练,使师生员工进一步了解和掌握扑救初级火灾、逃生自救等知识,增强全员消防法制观念和消防安全意识。

五、工作措施

认真研判我校春季火灾形势,针对宿舍区使用大功率电器取暖、违规使用电热毯、充电设备长期不关闭等电气火灾隐患以及食堂违规使用燃气、电器等火灾隐患,加强督查,责任到人,无缝监管。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要认真吸取近年来高校火灾事故的沉痛教训,切实克服麻痹松懈思想,结合春季火灾特点和消防安全薄弱环节,抓紧制定具体实施方案,扎实做好消防安全活动。

(二)落实工作责任。要建立工作责任制,落实党政领导责任,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体单位和人员。

(三)加强领导。以学校防火领导小组为核心,指导我校春季火灾防控调度指挥工作。各部门的主要领导是本部门的春季防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。同时要细化工作责任,明确责任分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人员。

(四)紧密结合实际。各部门在春季火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估结果的基础上,自上而下逐级开展春季火灾隐患排查、整治,确保各类教学工作的顺利进行。凡因责任不落实、措施不到位而发生火灾伤亡事故的,将依法从严追究有关人员责任。

全校各单位应于202448日前,把本单位开展消防安全活动总结(电子版)上报学校消防宣传月领导小组办公室(设在学校保卫处)。

联系人:邵老师13937891125

电子邮箱:szc13937891125@163.com