消防安全

当前位置: 网站首页 > 消防安全 > 正文

我校开展共筑校园防火墙消防进军训活动

发布日期:2020-10-30 作者:邵正春 来源: 保卫处 点击:

2020年10月30日龙亭区消防大队走进我校开展消防知识宣讲暨安全疏散应急演练,主管校长乔木、保卫处长杨磊、学生处长陈华和600余名新生参加活动。

活动首先由龙亭消防大队队长潘孝彬为全体师生们上了一堂由浅入深的消防安全知识宣讲课,他先向师生讲解了火灾发生时的初期特点、危害以及预防措施,就如何开展火灾逃生自救、如何组织疏散等消防常识进行了详细重点的解说。随后,潘队长围绕近年来多起校园典型火灾案例,深入剖析了火灾原因和事故教训,并警示学生们在校期间一定要严格遵守相关规章制度,不可使用大功率电器设备,做到安全用电。潘队长的讲话获得了学生们的阵阵掌声。

活动进行的第二环节是消防专用器材的展示,由消防队员对各种救援器材一一讲解,同学们听的津津有味。

随着尖锐的消防警报声骤然响起,安全疏散应急演练正式拉开了序幕。3号教学楼内瞬间浓烟滚滚,学生们听到警报声后,马上捂住口鼻、弯身扶墙、迅速通过危险区域,有序地到达指定位置。

广场中央燃起了两堆熊熊的烈火,同学们排成两队,手持灭火瓶对准大火根部,喷出白色的烟雾,火苗顿时被压制下去,没了火焰。这一幕是正在进行地现场灭火的环节。通过实践,同学们直观地了解到灭火器的工作原理及灭火器的使用方法,体验了使用灭火器灭火的全过程,在现场浓厚的消防氛围中接受了一次生动形象的消防安全教育。

活动的最后一个环节是消防队员的车操表演,只见,勇猛的消防队员手持灭火水带冲向“火海”,愤怒的水龙奔向高空,干净利落的表演获得了同学们的欢呼和掌声。

此次消防进军训活动,提高了我校师生的消防安全意识和火灾自防自救能力,为今冬明春的校园火灾防控工作打下了坚实基础,全力打造和谐、平安校园氛围,共筑校园“防火墙”。