平安建设

当前位置: 网站首页 > 平安建设 > 正文

龙亭消防为文化艺术学院举办消防培训暨疏散演练活动

发布日期:2016-09-23 作者:邵正春 来源: 保卫处 点击:

为提高全体师生的安全意识,加强师生对消防知识的理解, 营造一个和谐、平安的校园,认真落实开封市教育局消防安全“三个一”活动,开封文化艺术学院积极开展消防安全进学校活动。

在培训过程中,龙亭区消防大队李参谋紧密结合学校的特点,有针对性地讲解了校园消防安全工作的重大意义、校园消防安全隐患的易发部位、校园消防安全隐患排查的重点部位和具体方法、遇火灾时如何拨打“119”报警、火场逃生方法以及火场紧急状况的应对措施,并向学生们讲解了常见消防装备的具体作用。活动现场气氛相当活跃,学生们提出了一个又一个问题。授课人员针对学生的提问,作了耐心细致地解答。

此次龙亭区消防大队还出动了两部新式消防车和10余名消防官兵。现场向大家展示了目前最新式的各种消防配置设备器材,对其功能和特点进行了详细地说明。特别是在现实生活里遇到什么情况或难题时,应该采用什么设备如何进行积极有效地解决,从而最大化地保障生命财产的安全。在进行灭火演练时,各班学生纷纷派代表踊跃上前,进行实际操作感受。手持干粉灭火器在对着起火点喷射时,当肆虐的火焰被瞬时熄灭时,有的学生甚至高喊太神奇了!接着在学生宿舍楼进行了紧急疏散演练。现场模拟了失火情况下,大家在培训消防安全知识中的收获得到了体现。随着李参谋一声令下,大家纷纷用衣袖或湿毛巾捂住口鼻,迅速有序地从楼内撤出,用时仅2分16秒。各疏散口疏导员立即到达指定岗位,指导学生快速安全疏散,学生低头弯腰,用手或毛巾捂住口鼻,按照学校指定的路线,快速有序撤离到学校广场的安全地带。本次疏散演练活动,全校师生按照学校统一要求和指令,从听到一声令下到全部撤出宿舍,到达指定安全位置共用时2分多钟,没有发生任何互相推挤等现象,整个演练过程井然有序,达到了预期的目的。

通过此次深入校园开展消防知识培训,培养了学生树立“学消防、懂消防、用消防”的思想。极大地增强了师生们的消防安全意识,拓展了消防安全知识,提高了大家的自我保护能力。大家纷纷表示:防火安全很重要。今后一定会利用学到的知识,将学校和家里的消防安全工作做得更好。