平安建设

当前位置: 网站首页 > 平安建设 > 正文

我校召开安全稳定工作会议并开展安全大检查

发布日期:2021-06-15 作者: 来源: 宣传部 点击:

为切实做好师生安全工作,确保校园安全稳定,6月14日上午,校长沈洁霞召开学校安全稳定工作会议,并带领相关职能部门负责人进行实地查看。党委委员、副校长乔木,党委委员、宣传部部长院继恒以及党委办公室、行政办公室、学生处、教务处、保卫处、后勤服务中心、现代教育中心等部门负责人参加会议并随行查看。

在会上,沈洁霞讲到,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,触目惊心。事故发生后,习近平总书记立即做出重要指示,要全力抢救伤员,尽快查明原因,严肃追究责任。近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,相关地区和部门要举一反三,压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保证人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为庆祝建党百年营造良好氛围。沈洁霞认为,学校作为人口密集地,又临近放假,天气炎热,容易发生安全事件,各部门要扛起责任,确保校园安全。沈洁霞要求,一是从讲政治的高度抓校园安全。校园安全有两个方面,物理空间和意识形态。相关职能部门要全面排查校舍、饮食、消防、信访、网络、疫情防控隐患,做好预案,提升应急能力。要强化底线意识和红线意识,准确把握当前学校安全稳定工作面临的风险和挑战,狠抓安全责任落实,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。全体教职员工要有责任心和使命感,知感恩,讲奉献,立德树人,爱校护校,作好榜样带头作用。二是要建立机制,形成常态。要完善组织,建立联席会议制度,在构建校园安全防护体系上下功夫,狠抓安全制度落地,形成多方协同合作机制,一年365天,每天都要绷紧安全这根弦。三是全力排查,立即整改。师生安全无小事,会议结束后,立即在学校进行实地勘察,及时消除隐患。要建立安全隐患排查工作台账,动员全校各部门加大排查力度,重视细节,把握细节,提高前瞻性预防性敏锐性,全员共建平安校园。副校长乔木要求,各部门负责人是安全第一责任人,要按照校长要求,树立红线意识,建立学校安全网格化管理,确保学校教育教学秩序稳定,确保全校师生思想稳定。

在学生餐厅,沈洁霞逐一查看窗口卫生情况并与就餐学生亲切交谈,询问学生对学校餐厅饭菜的意见建议。沈洁霞围绕餐厅场所卫生环境、食品贮存与摆放、餐具消毒保洁、餐厅用气用电用水安全、卫生管理制度落实等环节进行了细致检查。沈洁霞指出,夏季来临,天气炎热潮湿,易滋生病虫害,是食品安全风险的高发期。要进一步强化从业人员的食品安全意识、责任意识和风险意识,不断落实和完善各项管理制度,切实保障全校师生的就餐食品安全。

沈洁霞叮嘱宿舍管理人员,夏季是用电高峰,一定要加强对宿舍的日常检查和监督,特别是加强对违规使用大功率电器、私拉乱接电线等安全隐患的排查,持续加强对学生开展安全教育,提高学生安全防范意识。