文件公示

当前位置: 网站首页 > 文件公示 > 正文

安全生产责任落实情况专项监督检查工作方案

发布日期:2023-07-04 作者:shao 来源: 保卫处 点击:

为深入贯彻落实党的二十大部署和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步强化各级同抓共管安全的责任意识,切实保障全校师生的生命财产安全和社会大局稳定。按照市纪委监委《关于印发<全市安全生产责任落实情况专项监督检查工作方案>的通知》(汴纪办发〔2023〕11号)要求,结合我校工作实际,现将我校开展安全生产责任落实情况专项监督检查工作具体事项明确如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全发展观,立足纪检监察职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持问题导向和结果导向,坚持人民至上和生命至上,坚持实事求是和依规依纪依法,靠前监督、跟进监督、全程监督、精准监督,专项督查集中发现问题,常态督促纠治顽瘴痛疾,进一步压实职能部门的安全生产责任,防范化解重大安全风险、提高安全生产治理水平、筑牢安全生产防线,以高质量监督为发展和安全提供坚强保障。

即日起至2023 年年底。

三、工作重点

(一)紧盯安全生产责任落实加强监督检查。

参照市委办公室、市政府办公室《关于印发<开封市安全生产职责清单>的通知》(汴办〔2022〕13 号)要求,聚焦安全生产责任制,围绕主体责任落实,重点监督检查职能部门负责人第一责任带动安全生产岗位责任落实,提高隐患排查和整改的质量情况;围绕部门监管责任落实,重点监督检查监管部门精准严格执法,提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平情况,对标对表党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,对照法律法规规定,进一步健全安全生产责任制、细化责任清单,一项一项落实到位。

(二)紧盯隐患排查责任落实加强监督检查。

立足“监督的再监督”职能定位,聚焦校园安全领域,聚焦可能导致群死群伤的设施设备故障、非法违规行为、安全管理缺陷等重大事故隐患开展监督检查。学校纪委要推动强化安全生产主体责任,健全隐患排查治理机制,着力从根本上消除事故隐患。

(三)紧盯安全生产领域风腐问题加强纠治查处。

学校纪委将坚持严的基调、严的措施、严的氛围,重点纠治搞形式、走过场、责任不落实、措施不到位,敷衍塞责、打折扣搞变通、虚假整改、不作为乱作为、推诿扯皮等形式主义、官僚主义和监管不力问题。严肃查处以权谋私、滥用职权、收受贿赂等腐败问题。

(四)紧盯安全检查发现问题的整改落实加强监督检查。

坚持把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,督促各部门、各院部结合专项监督检查发现的问题认真整改,深入对照检查、举一反三,健全完善制度机制。监督推动深入剖析风险隐患背后的制度缺失,不断完善风险隐患日常防控机制。推动落实排查整改责任倒查,对不重视、不真查、不真改,心存侥幸、漠然处之造成事故发生的,严肃追究责任。加强对整改情况的监督,推动完善排查隐患、限期整改、对账销号闭环工作机制,坚决防止“纸面整改”。

四、方式方法

(一)自主排查。

督促各部门各院部严负其责、严管所辖,围绕安全生产相关内容,认真开展自查自纠,排查发现问题,建立问题清单、整改台账和安全生产重大事故隐患台账,明确责任、细化措施、分类施策,做到边查边改边治。7 月8日前,将安全生产责任自查自纠台账(附件1)报送至学校纪委222房间。

(二)综合督查。

学校纪委将综合运用实地检查、重点督查、随机抽查、暗访暗查等方式,对安全生产责任落实情况进行监督检查。采取现场察看、走访座谈、电话回访、个别谈话、问卷调查等方式,实地了解安全生产有关政策落地落实情况,发现问题现场交办。对存在重大风险隐患、工作推进缓慢、问题线索集中、问题整改不积极不到位、问题多发频发的地方和部门重点督查。

(三)巩固提升。

各部门、各院部坚持把问题整改与建章立制相结合,按照“两个责任”的要求和“谁主管谁负责”的原则,举一反三、堵塞漏洞,建立行之有效的长效机制。10 月 30 日前,学校纪委将组织开展问题整改“回头看”,跟进掌握反馈问题整改情况,对安全生产责任落实情况专项监督检查工作中履职不力、弄虚作假及问题整改不到位的部门和个人,进行严肃追责问责,压实工作责任,确保整改效果。

中共开封文化艺术职业学院纪委

2023年6月30日