开封文化艺术职业学院获批全国首批现代学徒制试点单位

作者:房沫含 时间:2015-08-20 点击数:

日前,从教育部传来喜讯,开封文化艺术职业学院获批全国首批现代学徒制试点单位。教育部此次在全国范围内遴选了100所高职院校作为首批现代学徒制试点单位,其中河南省5所。开封文化艺术职业学院是全国唯一入选的文化艺术类职业院校。

被教育部确定为现代学徒制试点是开封文化艺术职业学院建设进程中的重大成就,更是实现内涵发展、转型发展、创新发展、特色发展的重要机遇。在现代学徒制框架下,学院将和企业联合招生、联合培养、一体化育人,突出校企双主体育人,教师和企业的师傅双导师教学,学徒具有企业员工和职业院校学生双重身份,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,能够切实提高生产、服务一线劳动者的综合素质和人才培养的针对性,解决好合作企业招工难问题。

建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。开封文化艺术职业学院将按照教育部的相关要求和工作部署,大胆探索实践,遴选具备条件的专业推行现代学徒制,与企业合作培养高素质技能型人才。并以此为契机全面深化改革,发挥人才培养、技术创新、文化传承等职能,全面提升学院服务地方经济社会发展的能力。

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号