学院2013年精神文明建设工作要点

作者: 时间:2013-04-24 点击数:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全院精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照务实创建、创新求进的要求,围绕建设美丽校园,以加强社会主义核心价值体系建设为根本,以围绕中心、助推发展为宗旨,不断深化群众性精神文明创建活动,通过打造创建品牌,形成创建合力,切实增强服务全院中心工作的能力,为推进学院快速发展提供强大精神动力、道德支撑和良好社会环境。

一、认真学习宣传贯彻党的十八大精神,加强社会主义核心价值体系建设。

以学习、宣传、贯彻党的十八大精神为主线,进一步加强社会主义核心价值体系建设,引领风尚、凝聚共识,深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识。

(一)贯彻实施《社会主义核心价值体系建设实施纲要》。

利用学院网站、校报、广播站、LED屏幕、宣传橱窗,在全院大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。

(二)深化拓展“讲文明树新风”活动。

围绕积极培育社会主义核心价值观、社会道德行为规范、生态文明建设和交通安全等问题,扎实开展文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播四项行动,大兴文明礼仪、读书学习、勤俭节约之风,推动社会正风正气的形成。

二、大力争创省级文明单位,提升整体创建水平。

在市文明单位标兵的基础上,加大基础设施投入,强化精神文明建设指导委员会职能,坚持从基础工作和基层创建活动抓起,深入开展省级文明单位创建活动。继续组织开展“讲文明树新风”活动,深入开展文明教职工、文明学生、文明宿舍、文明集体等基层单位创建活动,教育引导师生员工说文明话、办文明事、做文明人,从生活小事做起,从细节做起,从脚下做起,注重师生员工文明素质的养成。把提高师生员工文明素质和校园文明程度作为创建文明校园的重要内容、重要抓手,把创建过程作为创建文明校园的重点,把创建文明校园与推动学院全面发展结合起来,为创建省级文明单位创造条件。

三、扎实开展道德实践活动,加强师生公民道德建设。

(一)继续开展“道德大讲堂”活动。

以“传播文明,培育道德,引领风尚”为主旨,以促进学院快速发展为根本,以传承弘扬开封宋文化、传播倡导现代文明、培育弘扬时代精神、宣传维护开封人形象为主要内容,继续开办“道德大讲堂”, 达到改进师生员工道德素质、普及文明礼仪教育、提高行业职业道德、转变学院工作作风的目的。

大讲堂要大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育;广泛开展文明交通礼仪、文明就餐礼仪、文明观赏礼仪、文明节庆礼仪、文明旅游礼仪等个人礼仪、生活礼仪、职业礼仪的宣传教育;宣传 “宋文化”,彰显大宋文化独特魅力,提升师生文化内涵;大力宣传和弘扬“三平精神”和焦裕禄精神,加强人文教育,注重人文关怀,提升人文素质。

(二)组织开展道德模范评选表彰和学习宣传活动。

学院将在全院范围内开展“寻找身边的‘张丽莉’”活动。通过挖掘和发现我院教职工的感人故事,弘扬身边关爱学生、严谨治学的先进典型,展现为人师表、无私奉献的师德风范,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导我院教职工争做师德高尚、让人民满意的教师。同时,从品德高尚、事迹突出、群众公认的教职员工和学生中间评选出一定数量的助人为乐模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范,并把评出的道德模范推荐到市文明办,参加市道德模范的评比。

四、深化志愿服务活动,打造志愿服务品牌。

广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的社会志愿服务活动,在全院形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。成立不少于在校师生30%的“文明行动”志愿服务队,开展“清明文化节”、“郑开国际马拉松比赛”、“五一”假期、“十一黄金周”、“菊花花会”等重大赛会期间的志愿服务活动;深化“关爱空巢老人”、“关爱残疾人”、“关爱进城务工人员及其子女、农村留守儿童”等志愿服务,把志愿服务活动纳入文明集体的考核内容,推动志愿服务活动大众化、经常化、规范化。

五、深入开展“我们的节日”活动,不断满足广大师生精神文化需求。

积极参加全国青少年“写清明”书法创作大赛、“颂清明”经典诵读大赛、“写菊花”主题创造大赛等品牌活动,引导大学生广泛参与,把“我们的节日”过成文化节、爱国节、仁爱节、传承节。

根据春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等每个传统节日的特点,突出节日主题,突出文化内涵,不断创新传统节日的形式和载体,增强活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。认真组织参加“我们的节日——中国开封2013清明文化节”,着力开展好祭奠革命先烈活动、节日民俗等项活动。组织开展传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的歌曲,引导人们感受传统文化和红色文化魅力,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

中共开封文化艺术职业学院委员会

2013年3月26日

主题词: 精神文明 工作 要点

开封文化艺术职业学院党委办公室 2013年3月26日印发