童心传承非遗文化,巧手剪纸立德树人——开封文化艺术职业学院党员志愿者到孙庄小学开展志愿服务活动

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

春暖花开,阳光明媚。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动重要指示精神,3月9日上午,开封文化艺术职业学院工艺美术学院党总支教师党支部的志愿者们来到水稻乡孙庄小学,为孩子们送去了一场别开生面的剪纸和木版年画制作课。

学校非遗传承社的尚淼同学首先向同学们展示了自己的剪纸作品,随后向大家讲解了“折—画—剪”的方法步骤。在同学们动手制作的环节,志愿者老师们逐个进行讲解、指导。在志愿者老师们的指导下,一个个活灵活现的剪纸作品呈现在孩子们手中,也让剪纸这一传统文化在校园展现生机和活力。

王晶晶老师向同学们讲解朱仙镇木版年画的发展历史,从材料的准备到版画的制作,以及版画艺术的表现力等方面介绍了刻制版画的流程。最后,参加活动的同学们根据活动主题印制了自己喜欢的版画,亲手体验了制作木版年画的过程。

此次志愿服务活动,旨在让孩子们在温馨充实的课堂上感受中华传统文化的魅力,锻炼孩子们的动手能力和想象力,在孩子们心中播下一颗非遗传承和志愿服务的种子。

孙庄小学的芦校长说:“这样的志愿服务太好了,不仅让农村的孩子得到了高水平的指导,更是把志愿服务的种子埋进了孩子们心中。”

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号