我校承办茶艺技能大赛

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

为弘扬“大国工匠”精神,培育精益求精的茶艺技能人才,近日,开封市2019年“宋韵千菊杯”茶艺技能大赛暨河南省“中原茶艺杯”茶艺职业技能大赛决赛在我校隆重举行。

此次比赛共有36名个人选手和10支团队分别参加了个人规定茶艺、个人自创茶艺和团体自创茶艺等比赛项目。选手们通过精心的准备、精湛的技能、精细的操作,精准展现了茶文化的独特魅力。比赛中,参赛选手通过行云流水般的茶艺表演和各具特色的才艺展示,反映了茶文化与现代生活的融合,不仅展示了传统茶文化的创新之美,也使茶具有了生命和温度,使本次茶艺技能大赛更加有高度。

我校之所以能够将本次大赛承办得如此成功,主要基于承载着厚重的文化积淀,我校至今仍保留着百年前中州女学堂有关茶艺的课程表。为了进一步传承茶文化,我校成立了开封宋茶文化研究院,这一举措不仅提升了该校的教育科研能力,同时提高了人才培养质量,更好地继承了中华民族的传统文化基因,为中华文化的传承与创新做出了积极的贡献。

在颁奖典礼上,该校党委书记任洪河表示,开封文化艺术职业学院将依托开封市宋茶文化研究院,为爱茶、喜茶、热衷于茶文化的人搭建沟通交流的平台,为热心茶文化传承的人们提供感受中华茶文化的舞台,让世界感受宋茶文化永恒的魅力。学校将会以此次大赛为契机,继续发挥高校优势,一如既往地将茶文化,特别是将宋茶文化作为研究、学习、交流和传承的重点,组织专家躬下身来潜心钻研,让茶文化在开封文化艺术职业学院生根发芽、枝繁叶茂。学校已将宋茶文化作为学生的一门拓展课程,让更多学生了解、熟知、掌握茶知识,促进学生热爱茶文化、传播茶文化,以共同促进茶文化的繁荣与发展。

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号