市委第四巡察组进驻我校开展专项巡察工作

作者:李馨瑶 时间:2016-12-09 点击数:

根据市委统一部署,8月23日至9月底,市委第四巡察组对我院进行专项巡察。8月24日下午,市委第四巡察组专项巡察开封文化艺术职业学院工作动员会在办公楼326会议室举行。市委第四巡察组组长管坚勇作了动员讲话,对巡察工作进行了全面安排部署。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长李志伟阐述了巡察工作的重大意义,并对如何开展好此次专项巡察工作提出了明确要求。学院党委书记焦会学主持会议并代表学院党委及领导班子作了表态讲话。

市委巡察办副主任邓亚鹏、市委第四巡察组副组长宋海青、副县级巡察专员尚宝红及巡察组全体成员,学院党委班子成员,各处室负责同志、系部班子成员、具有教授职称的专业教师参加会议。

管坚勇组长指出, 对两所市管高校开展巡察是市委巡察工作领导小组按照省委要求作出的安排部署。高职高专院校承担面向生产、建设、管理、服务一线培养具有熟练操作技能和一定实践能力的技术技能人才的重任,在推动地方经济社会发展方面具有重要推动作用。高职高专院校是否坚持党的教育方针,是否坚持社会主义办学方向,是否履行全面从严治党的主体责任,不仅关系到院校自身的改革发展稳定,而且会影响到培养社会主义事业建设者和接班人等重大问题。将高职高专院校纳入巡察范围,充分体现了省委和市委对高职高专院校的高度重视。我们要站在推进“四个全面”战略布局、推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争、加快推进“四个开封”建设的高度,统一思想,深化认识,增强勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感做好各项工作,完成好这次巡察任务。

李志伟部长强调,要认真贯彻落实政治巡察要求,扎实开展好专项巡察。一是在监督重点上,紧盯重点人、重点事和重点问题这“三个重点”。巡察监督的对象主要是党委领导班子及其成员,特别是主要负责人。重点人是指十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的“三类重点人”。重点事是指在学校资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面存在的滥用职权、以权谋私等反映突出的具体问题。重点问题主要集中在基础设施建设、招生用人、科研经费的违规拨付使用、落实中央和省委关于高等教育方针政策不彻底等方面的问题,以及在教学中违反党的政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针、散布政治谣言,发表反党反社会主义言论等问题。二是在监督内容上,突出政治巡察。进一步聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,坚持用纪律的尺子衡量被巡视党组织和党员干部的行为。三是在方式方法上,严格依规依纪。综合运用巡察工作条例规定的巡察方法,主要通过听取汇报,调阅、复制有关文件资料,与干部群众个别谈话,受理来信来电来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。四是推动整改落实,做到“件件有着落”。巡察期间,被巡察单位要对巡察组指出的问题立行立改;集中巡察结束后,要按照巡察组反馈的问题和提出的整改意见,建立整改问题和责任清单,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,并按要求及时报告整改情况,推进全面整改。

学院党委书记焦会学代表学院党委及领导班子作表态讲话,要求大家认真领会、提高认识、全力配合好巡察组做好各项巡察工作。一是要高度重视巡察工作,树立强烈的政治责任感。实行巡察制度,开展巡察工作,是党中央在新的形势下,加强党的执政能力和先进性建设、强化党内监督特别是对领导干部的监督的一项重大举措。我们一定要高度重视、提高认识,认识到巡察工作是对我们党委主体责任和纪委监督责任工作情况的检查,也是对学院领导干部履职情况进行监督检查,是对我们学院的关心和支持,所以我们必须遵循市委巡察组的各项要求,确保巡察工作顺利开展。二是要端正态度配合巡察工作。根据市委安排,我院巡察时间从8月23日起到9月底,在此期间,全院党员、干部要讲大局、守纪律,积极主动的协助巡察组全面客观的了解和掌握我院各项工作的真实情况。具体做到三点:第一点是要有诚恳的态度,积极配合。巡察组来我院巡察是为了帮助我们工作,大家一定要珍惜这次机会,积极支持、主动配合巡察组开展工作,做到组织到位、配合到位、服务到位,为巡察工作创造良好的工作环境。第二点是要客观公正、实事求是,在配合巡察工作的过程中对反映的问题以事实为依据,讲真话、摆实情,实事求是的反映情况提出意见和建议。第三点是要自觉的接受监督,全体党员干部要谦虚谨慎、诚心诚意的接受巡察组提出来的问题和意见,同时也要接受巡察组的监督和指导,推动本职工作更好开展。在巡察期间党员干部不得缺席相关的会议、谈话、汇报,确保巡察进程顺利开展。三是对待巡察中发现的问题,要虚心接受,立行立改,要以这次巡察为契机,进一步落实全面从严治党的要求,真正把巡察工作转化为加强和改进学校各项工作的强大动力,推动我们学院又好又快的发展。

动员会前,市委第四巡察组进行了问卷调查。

市委第四巡察我院工作动员会现场

市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长李志伟

市委第四巡察组组长管坚勇

市委巡察办副主任邓亚鹏