朱丽萍市长莅临我院视察工作

作者:李士营 时间:2012-09-14 点击数:

9月13日下午,正市长级干部朱丽萍、市政府副秘书长孟庆龙一行莅临我院视察工作并慰问教职工。学院院长焦会学,党委副书记王凯,副院长田进军、马嘉友、张西安以及龙亭区政府相关负责人陪同视察。

朱市长首先查看了学院的基础设施、教学设备和后勤管理,对学院两年来取得的进展给予充分肯定。她还到管理系和文化传媒系慰问了正在备课的教师,详细询问了该系的专业设置、培养目标和就业方向,表示所设专业和课程要面向市场,注重技能培养,注重和文化产业特别是和开封市文化产业相结合,培养应用型技能型复合人才。

座谈会上,焦院长简要介绍了学院两年来的建设和发展情况。王书记从“三个围绕三个狠抓”活动、“高职教育思想大讨论”活动、课程体系论证和专业设置论证、干部教师队伍建设和党建工作等5个方面汇报了过去一年来学院开展的主要工作,并阐述了新学期的打算。

孟秘书长表示,通过转型,学院实现了凤凰涅槃,总体开局良好,但仍需艰苦努力。由于刚刚进入高职领域,学院的发展会遇到一系列的新情况、新问题,在面临严峻挑战的同时,也迎来难得的发展机遇。学院的发展与开封市文化产业的发展,与中原经济区的发展息息相关。学院要着眼地方,面向全国,借鉴先进经验,采取精细化管理和工厂式管理相结合,扬长避短,走出一条有浓郁地方特色的发展之路。

在听取汇报后,朱市长指出,学院组建两年多来,在较短的时间内完成了融合,班子团结有力,学院风清气正,成效卓著。 她对学院的建设和发展提出了具体要求:首先要认清高职高专面临的发展形势。全国范围内的适龄人口持续减少,招生计划不断增加,一增一减让许多高职院校率先感受到了寒意。学院应更注重特色,根据市场需求的实际情况设置和调整专业与招生计划。其次,要进一步理清发展思路。专业设置应向文学和艺术靠近,在全省乃至全国打造知名专业、知名教师和知名的教学团队。要注意专业设置上不要重复,要和别的学校错位发展,逆势而扬,顺势而上,服务地方,面向市场,在突出特色上下功夫。最后,要优化环境,尽快完成建设施工。由于学院正面临着建设和发展两大任务,在资金和建设等方面遇到的问题,市政府会在政策上予以倾斜,并要求龙亭区政府相关负责人优化施工环境,确保按时完工,为学生的学习创造良好的外部环境。

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号