中央广电总台国际在线:开封文化艺术职业学院全体辅导员积极投身疫情防控工作

作者: 时间:2020-03-24 点击数:

国际在线河南频道报道:近日,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,开封文化艺术职业学院各院部辅导员积极投身新冠肺炎疫情防控工作中,用责任与耐心,用大爱与真情编织了一个无懈可击的防护网,为学校疫情防控工作顺利开展作出极大贡献。在学生处和各院部领导指示下,辅导员们积极询问、统计、汇总、了解学生信息和动向,做到放假不休息、休息不放松、在家也办公,不仅关注、疏导、安抚学生情绪,更引导、督促学生放假不停学。

根据工作需要,开封文化艺术职业学院成立各学院班级疫情防控应对工作组,通过网上视频会议召集班长开会,安排防控工作。以班级班委为成员的学生疫情防控应对工作小组,每日发布官方疫情信息,提醒学生健康要素,每日通过钉钉打卡,确定学生位置,学生每日申报个人健康状况。各院部辅导员时刻关注疫情发展情况,每天不定时在班级学生总群、班干部群发布疫情最新情况和健康须知。

按照学校党委部署,辅导员们及时统计学生放假后去向,做好学生情况的梳理和心理疏导工作;向学生传达国家、省、市、学校对于疫情防控的最新通知和要求,使学生自觉做到加强自我保护,通过网络积极传播正能量,不提前返校,做好假期复、预习等事项。

同时,各院部辅导员还加强学生有无外出和学生每天身体状况的统计,在统计过程中和家长耐心沟通,传达学校目前的工作安排,说明日报的重要性,同时告知学生尽量“宅”在屋里,出门时务必佩戴口罩,并勤洗手。

辅导员给学生发放班级课程表并联系任课教师,借助微信群或QQ群以及视频会议指导学生下载安装“学习通”、慕课、爱课程等APP,完成注册、入班,为开展网上上课作准备。在培训中,辅导员先教会各班班长和班委成员,让他们与每一个学生组成“一对一”、“多对一”帮助小组,有针对性地确保每位学生都可以完成在线听课、学习。期间,辅导员将《学生居家上课要求和注意事项》发布给学生,提出要求;将《致学生家长的公开信》发给学生,请家长确认,配合学校教学远程管理;对于不具备线上学习条件的学生,辅导员及时通知学生与任课教师联系,说明情况并通过其他方式对学生进行学业指导。

自疫情暴发以来,开封文化艺术职业学院全体辅导员不仅在思想上高度重视,而且在行动上作出表率,坚定地和学校其他抗疫人员一道,守护每位学生的平安和健康,为坚决打赢疫情防控阻击战,早日拿下“拐”点,凝聚了力量,提高了自信心,作出了应有贡献。

(文 赵志恒)

文章链接:http://hn.cri.cn/20200212/1e24b2e1-96cd-1f43-ae1f-10c9c8e2297c.html

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院党委宣传部 版权所有  豫ICP备14010013号