当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

茶韵勋然|旅游管理学院清明茶会

发布日期:2021-11-29    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

杏花春雨伴煦日,又是一年清明时。2021年4月1日上午,旅游管理学院师生及茶艺社同学于5号教学楼东侧举行了一场精彩的清明茶会。

清明茶,是清明时节采制的茶叶嫩芽,色泽绿翠,叶质柔软,乃极品春茶。明前茶,贵如金。饮一杯明前茶,品一腔盎然气。

1.《义阳春色情满园》——绿茶茶艺

春潮袭地卷花朝,辘辘脆,余香袅袅。信阳毛尖乃是绿茶名品,绿茶茶艺亦简单大方。

天地澄净,春意醉人。迎着拂面春风,品一杯信阳毛尖,生活至幸。

2.《华夏锦绣》——汉服展示秀

绫罗绸缎锦,拂水歌舞人。在清明到来之际,于春茶兴发之时,我们中华民族的传统服饰亦出现在茶会的舞台上,衣裾飘渺,让人惊叹。

3.《政通人和银芽香》——白茶茶艺

清润明亮透香气,鲜淳甘爽沁心胸。白茶可使人清爽、清纯、清雅。观看一场白茶茶艺,令人温和,心生欢喜。

草堂屏风,樱花绿柳,三月茶会,犹如仙境。

4. 《青青子衿》——绿茶竹叶青茶艺

袅娜的茶烟,细细的香风,品的是茶,静的是心,悟的是人生。开封茶博馆的馆长刘青老师带来了自创茶艺表演《青青子衿》,让我们感受到了春日里女子的缠绵柔情,领略到茶文化的魅力。

5.《苍苍云海乌龙腾》——青茶茶艺

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,品尝后齿颊留香,回味甘鲜。青茶茶艺亦令观者耳目一新,细细回味。

6.《乡意乡愁》——生普月光白茶

白茶寄情,茶艺传情。去年被开封市推荐到河南省职业技能大赛的王超颖老师带来的生普月光白茶茶艺,将乡愁融入茶艺表演,一颦一动,皆是动情,令人观后不禁赞叹其技艺精湛,表演绝佳。

7.《捧瓯相近比琼花》——宋代点茶

暗香一阵连风起,知有蔷薇涧底花。宋代斗茶之风极盛,每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗。

一起来看看清明茶会上的斗茶表演吧。

春茶奉上,美景点心,这无疑是一场令各师生都难忘的极致感官体验。

通过本次活动,我们不仅可以感悟清静自然,中和儒雅的中国茶文化,更能培养自身有礼有节的气质。

清明到来,一起品茶去!

上一条:风华正茂,勇往“职”前——旅游管理学院选手在大学生职业生涯规划比赛中荣获桂冠! 下一条:加强教学实践研究、优化教学过程---旅游管理学院召开校企共建专业教学经验交流会