经济管理学院开展反诈骗宣传月活动

发布时间:2024年04月22日 作者:陈茜 点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升学生防诈意识,全力维护学生财产安全,经济管理学院积极响应校保卫处的号召,坚持“防范为主,以宣促防”的工作原则,引导学生增强安全防范意识、提升安全防护能力,营造和谐文明的校园育人环境,学院于2024年3月-4月,通过多种形式开展“反诈骗宣传月”系列活动。

一、组织学生下载“国家反诈”APP

经济管理学院学生积极响应号召,下载安装“国家反诈中心”APP,启动“诈骗预警”功能,做到下载注册率100%。大家共同携手接种反诈“疫苗”,增强自身反诈免疫力。

二、组织开展反诈骗教育主题班会

为有效防范电信网络诈骗,进一步增强学生的安全防范意识,推动校园防诈防骗常态化,2024年3月,经济管理学院各班召开反诈防骗宣传教育主题班会。通过主题班会了解诈骗类型,学习防诈骗知识,增强防诈反诈意识,切实筑牢防范电信诈骗的安全“防火墙”,提升学生的自我预防、自我保护、自我应对能力,鼓励学生树立正确的价值观,成长为向上、自律、守法、有担当的时代新人。

三、签订一份反诈承诺书

以班级为单位,向学生下发“不参与电信网络诈骗承诺书”,承诺书签订率100%,全体学生承诺遵守诚实守信原则,不参与任何诈骗活动,积极防范和揭露诈骗行为。

四、组织学生观看防诈骗教育宣传片

为全面普及防范电信网络诈骗知识,增强师生安全意识,有效减少电信网络诈骗案件发生,经济管理学院组织学生集中观看《孤注一掷》预防诈骗教育影片,使学生们更加深刻和直观地感受到了诈骗分子的作案套路,提高学生防范网络电信诈骗能力,进一步提升知诈、识诈、防诈、反诈意识,筑牢防诈“防火墙”。

五、发挥线上线下优势,加强校园阵地宣传

经济管理学院通过制作反诈骗教育主题板报,向师生普及反诈骗安全知识,大力宣传和普及金融常识,强化风险防范意识。同时,发挥网络优势,利用微信公众号“出彩经管院”,进一步强化宣传,通过学生喜闻乐见的形式做好反诈骗宣传工作,多措并举,有效提高学生们学习防诈骗知识的主动性、积极性。

本次反诈骗宣传月系列活动增强了学生们对网络诈骗的认识,进一步提高了学生的警惕性和防范意识。活动的开展有利于减少校园内学生被骗事件的发生,构建和谐稳定的校园环境。今后,经济管理学院将持续“多形式、多角度、全方位、全覆盖”加大反诈宣传和防范力度,时刻紧绷防范之弦,筑牢防范诈骗的屏障,营造良好的反诈宣传氛围。

上一条:开封文化艺术职业学院开展第55个地球宣传日活动 下一条:经济管理学院开展反诈骗宣传月活动