音乐学院师生代表参加“中国豫剧与青春的约会”座谈会

发布时间:2024年04月24日 作者:徐冉 点击:[]

2024年4月20日,音乐学院副院长王喆及学生代表参加由开封市文学艺术界联合会主办的“中国豫剧与青春的约会”座谈会。开封市戏剧家协会、开封市文联、开封日报报业集团、河南大学、黄河水利职业技术学院、开封文化艺术职业学院等各单位代表参加会议。会议由开封市戏剧家协会主席葛艳丽主持。

首先,葛艳丽对一直关心支持河南戏曲事业发展的各位专家学者表示诚挚感谢。并表示,举办此次座谈会,是希望联合各高校和社会各界关注豫剧,吸收一批青年观众,为豫剧发展注入新鲜血液,为中国地方戏曲艺术整体水平提升做出贡献。接下来,河南豫剧院青年团国家一级演员吴素真从传承、发展、推广等方面简要介绍了豫剧祥符调现存发展现状,并希望通过戏曲进校园这一形式让更多的年轻人知晓豫剧、了解豫剧、弘扬豫剧。

随后,各单位代表相继发言,对当前豫剧进校园的必要性和可行性与戏曲教学中出现的问题与困难进行交流讨论,并提出相应的解决办法与建议,为进一步促进豫剧祥符调的传承和发展出谋划策。

最后开封市文联党组书记孟冉强调,要贯彻落实习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,以活动为契机,激励各高校进一步传承与发展豫剧艺术,振兴豫剧母调——祥符调,为我省培养更多的戏曲艺术专业人才,促进豫剧艺术可持续发展持续发力。会后,大家集中观看了由吴素真主演的《南华经》。

“豫剧薪火,传承不息”。豫剧的传承与保护,不仅需要专业人士的不断钻研与创新,更需要深入青年,使豫剧迸发新活力。音乐学院将以本次座谈会为契机,发挥高校弘扬优秀传统文化的主阵地作用,自觉承担起对传统文化的教育普及、保护传承和传播交流。

供稿:耿庆庆 签审:叶胜 审核:王国昌

上一条:体育教学部开展党纪学习教育《条例》集中学习交流活动 下一条:音乐学院参加2025年度河南省国家艺术基金申报工作培训会