校党委书记任洪河到思政教学部调研工作

发布时间:2020年10月02日 作者: 点击:[]

9月30日下午,校党委书记任洪河到思政教学部进行调研,思政教学部全体教师参加调研,党委办公室主任王国昌陪同调研,调研会议由思政教学部党总支书记李威主持。

与会人员踊跃发言

思政教学部主任张鹤鸣从“班子团结奋进”、“思政教学部基本情况”、“近两年围绕思政课教学开展的工作”以及“思政课建设存在的问题及建议”四个方面,作了主要汇报。他说,在过去的几年里,思政教学部在学校党委的关心和支持下,围绕思政课教学,对标强己,不断探索思政课教学的新途径、新方法,做到了教学科研齐头并进、理论实践相辅相成;在保证常规教学质量的前提下,系部创新开展实践教学活动,如“课前新闻播报”“马列著作经典抄诵”、“新闻时事周周谈”以及“十九大宣讲”等等,都受到了学校师生的一致好评。张鹤鸣表示,落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师队伍使命光荣,责任重大。思政课教师队伍建设,要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。思政教学部的全体教师也将秉承着不忘初心的原则,发挥爱岗敬业、立德树人的工作热情,继续讲好思政课。

思政教学部副主任翟粉荣发言。她认为,教师们一方面用最大能力上好每节课,同时积极参加省里和校内各种教学竞赛,并且取得了突出的成绩。思政教学部的老师们,将进一步把思政课办好上好,上成学生真心喜爱、切实受益的课程。思政教学部副主任兼《思想道德修养与法律基础》课教研室主任张治水、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任高灿钦、《形势与政策》教研室主任陈九双,分别就各自所负责教研室的师资概况及教学情况做了简要汇报,对于学校思政课建设提出了意见和建议。

校党委书记任洪河讲话

校党委书记任洪河认真听取了系部工作汇报和各位老师的发言。他指出,思政教学部能够克服基础弱、条件差等不利因素,发展至今取得的成绩是非常值得肯定和令人满意的。虽然我们学校起步晚、底子薄、基础差,但学校党委一直以来是非常关心思政课建设工作的,对于大家共同关心的一系列问题,如思政课教师队伍建设师资力量以及思政课实践教学活动场地的问题,将加大力度,进一步帮助大家解决,推动学校思想政治建设工作取得扎实成效。

任洪河强调,新时代办好思政课意义重大、责任重大、任务重大,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,深刻领会总书记对学校思想政治工作的高度重视,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎扎实实做好思政课建设各项工作,要着力推动思政课守正出新,不断提高课程思想性、理论性、亲和力、针对性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的核心课程,坚持把理想信念教育放在首位、把社会主义核心价值观贯穿于思政课建设的全过程,不断更新课程内容、注重运用新媒体新技术,倡导有效教学、有效引领、有效育人;作为思政课教师,要不断提升自身的素质和水平,坚定政治立场,坚持立德树人、为人师表,当好塑造学生灵魂的工程师。

思政教学部党总支书记李威表态发言:“思政教学部的全体教师,将以本次调研活动为契机,在今后的工作中坚决做到讲政治、钻业务、树品牌,不负学校党委重托,从自身做起,刻苦钻研,力争上游,把思政课做强、做精,培养社会主义可靠接班人,为学校飞跃发展贡献力量”。

上一条:商鲲学院组织开展“盛世华诞,喜迎国庆”主题班会活动 下一条:计算机学院华为网络创新实训中心建成并通过验收